Новости Башкортостана и Уфы
59.96
-0.8
60.9
-0.94
96.91
+0.32
6+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
7 Сентября 2021, 15:56

В Минздраве Башкирии объяснили, почему привитые люди заболевают коронавирусом

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
В Минздраве Башкортостана объяснили, почему привитые люди заболевают коронавирусом. Замминистра ведомства Ирина Кононова пояснила, что, по данным разработчиков, эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91,7 процента. То есть, условно, если пересчитать, 1 из 12 привитых человек может заразиться ковидом.
«Важно понимать, что прививка способствует быстрой выработке антител. Поэтому если инфекция возникает, то этот путь организм проходит намного быстрее. В нем существует память клеточная и гуморальная на выработку антител – заболевание протекает в легкой форме, намного быстрее. Среднее время нахождения на больничном составляет от 11 до 15 дней», — сообщила замминистра.
Ирина Кононова напомнила, что есть инкубационный период, который составляет от 2 до 15 дней, в среднем это 7-10 дней после контакта с заболевшим пациентом – человек может оставаться носителем этого вируса без клинической симптоматики.
«За это время и в течение нескольких недель после вакцинации, если человек не будет соблюдать карантинные меры, он может заразиться, несмотря на прививку. Антитела начинают вырабатываться с 21 дня после введения первого компонента вакцины, и их пик приходится на 42-й день после первой прививки, — добавила она. - Негативных последствий от вакцинации нет, есть побочные явления, которые указаны в инструкции к препарату, в основном это гриппоподобный синдром – краткое повышение температуры, головная боль, слабость, заложенность носа, боли в мышцах и суставах, либо реакция в месте введения – покраснение, боль».
Спикер также отметила, что в настоящее время у пациентов преобладает мутированный индийский штамм «дельта».
«Он более агрессивный, проникает в организм и распространяется быстрее. Вакцина от коронавируса позволяет универсально выработать антитела, в независимости от того, какие мутации происходят внутри этого вируса», — объяснила представитель Минздрава РБ.
Как сообщалось ранее, в республике за сутки новую коронавирусную инфекцию выявили у 301 жителя. Всего с начала пандемии зарегистрировано 59 163 случая COVID-19. По данным оперштаба на 7 сентября, число умерших от COVID-19 за день увеличилось еще на 15 человек. Общее число жертв от коронавируса достигло 1 218 пациентов. Выздоровели с начала пандемии 52 776 жителей республики, 280 из них выписались по выздоровлению за последние сутки. Первым компонентов вакцины привились 1,19 млн человек, вторым – 1,052 млн.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в