Новости Башкортостана и Уфы
74.06
+0.09
83.81
-0.02
70.18
+0.51
-1 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
29 Августа , 21:17

В России могут появиться соревнования для молодых ученых по стандартам WorldSkills

Панельную сессию «Science Skills: компетенции исследователя для учащихся вузов» в рамках нацфинала чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2021 посвятили повышению статусности исследователей и специалистов прикладной науки, а также встраиванию Science Skills в соревновательные компетенции Ворлдскиллс.
Главный продюсер АНО «Национальные приоритеты» (оператор Года науки и технологий) Глеб Фёдоров отметил, что Science Skills – поле, в котором есть набор компетенций, существующих по горизонтали в университетской линейке Ворлдскиллс Россия.
«В случае запросов бизнеса это может существовать и в виде дополнительных корпоративных элементов, а по вертикали отдельные компетенции Science Skills можно и нужно инкорпорировать в существующие линейки от юниорского движения до «Навыков мудрых», – подчеркнул Фёдоров.
По мнению директора Центра стратегических инициатив НИТУ «МИСиС» Андрея Воронина, движение Ворлдскиллс можно органично дополнить компетенциями, связанными с исследованиями в различных областях.
«Это может не только положительно влиять на возможность решения прикладных задач, но и на повышение престижа профессии исследователя. Когда мы говорим о популяризации образа молодого ученого как успешного человека, то это направление эффективно работает, и проекты нашего университета НИТУ «МИСиС» этому хороший пример, - поделился Воронин с аудиторией. - Важно не только привлекать в науку позитивным образом и перспективой, но и давать набор конкретных компетенций. Например, умения в определении состава, структуры и свойств материалов. Современные университеты - это, скорее, исследовательские центры, чем образовательные организации. Технологизация обучения отдельным этапам исследований, скажем, в материаловедении поможет отрабатывать эти навыки не только у студентов, но и у сотрудников R&D-подразделений компаний».
Руководитель направления по методологии и работе с органами государственной власти департамента исследований, разработок и развития образовательных организаций АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Андрей Филиппович подчеркнул, что Science Skills – это компонент прикладных исследований, которые могут быть встроены в деятельность новых профессий, в Future Skills.
«Исследовательская компонента должна быть у будущего ученого, инженера, а, может, даже у рядового пользователя это тренд. Но есть и выделенные профессии, которые непосредственно связаны с производством научных продуктов, сервисов, и, может быть, Science Skills станет отдельной областью чемпионатов, системой подготовки ученых, популяризации науки», – предположил он.
«В рамках Science Skills мы рассматриваем конкретную дисциплинарную область и выделяем в ней методы исследования, исследовательские компетенции, которые необходимы для решения задач высокого уровня. Участниками соревнований Science Skills могут быть разные люди: младшие научные сотрудники, студенты университетов, сотрудники старшего возраста, которые уже давно занимаются исследованиями. Я вижу Science Skills как пространство самореализации для людей, которые заняты в системе исследований и разработок, но зачастую по тем или иным причинам находятся вне поля поддержки исследователей», – сказал начальник отдела научной коммуникации РХТУ им Д.И. Менделеева Георгий Шахгильдян.
Руководитель направления WSR ГК «Геоскан» Никита Попов подтвердил, что компания готова участвовать в развитии направления, а также в пилотных проектах Science Skills. Он предложил ретранслировать проблемные задачи в отрасли на площадку, чтобы увидеть, как справляются с ними сотрудники научно-исследовательской деятельности.
«Я, как представитель промышленности, беспилотной авиации, был очень рад увидеть создание такого нового направления, как Science Skills. Для нас сегодня очень важно, чтобы на площадке Ворлдскиллс Россия существовал элемент, который бы способствовал своевременному запросу. Сегодня у нашей промышленности существует огромное количество проблем, которые не решаются. При этом западные конкуренты нас опережают. Чтобы не отставать, нам необходимы такие элементы, как Science Skills», – прокомментировал Никита Попов.
Напомним, чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2021 проходил в Уфе с 25 по 29 августа.
Автор:ИА «Башинформ»