Новости Башкортостана и Уфы
73.67
-0.07
83.11
-0.13
74.79
+1.71
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Августа , 12:24

Ядгар Баширов: «У моего народа – богатая история, глубокие корни»

Наш земляк, по профессии инженер-механик, кандидат социологических наук Ядгар Ахатович Баширов, который долгие годы занимал руководящие посты в крупнейших предприятиях Татарстана, еще известен как ученый-краевед, исследователь, художник и автор книг «Сквозь толщу времен», «Новый взгляд на историю народов Урала и Поволжья», «Башкорт-хан» и других исторических изданий. Проживая долгие годы в соседней республике, он остается патриотом Башкортостана и своей малой родины — деревни Новоаллабердино Куюргазинского района.
Самые плодотворные и деятельные годы Ядгара Ахатовича прошли в соседней республике. Более того, до определенного времени он считал себя представителем татарской национальности, а когда начал более углубленно изучать историю, сделал совершенно неожиданное открытие. В одном из интервью (автор – А. Мингалиева) Ядкар Ахатович рассказал следующее:
«В метрике о рождении я указан как татарин. В начале учился в Троицком районе Оренбургской области в русской школе, а после VII класса продолжил обучение в Мурапталовской школе, в татарском классе и получил там аттестат. Окончил Челябинский политехнический институт. Зная, что серьезно интересуюсь краеведением, историей своего края и предков, на встрече односельчан в 2004 году земляки предложили написать книгу об истории нашего села. После этого я начал изучать документы касаемо истории родного края в архивах Уфы, Казани и Оренбурга. В итоге выяснилось, что и отец, и мама, и вообще все мои предки являются башкирами. Почему меня записали татарином, откуда такая ошибка в документе – для меня загадка. Именно поэтому до изучения истории своего рода и села я всегда считал себя представителем татарской национальности. А углубленное изучение истории малой родины породило много вопросов, которые я был вынужден задать самому себе. В душе появились противоречивые чувства, некоторые даже пришлось перебороть. В общем, я пережил психологический перелом, и это было нелегко.
Как результат исследований и переосмысления появилась моя книга «Сквозь толщу времен». Но я не остановился на этом, начал скрупулезно изучать исторические материалы, изданные в Башкортостане, Татарстане, в Москве. В то время меня не покидала только одна мысль: «Не ошибаюсь ли я, ведь это может породить массу вопросов у будущих поколений?»
Было большой находкой то, что я нашел информационные источники, доселе неизвестные широкой аудитории. Это помогло мне собрать исторические материалы о башкирах, татарах и народах, живших на Урале, в Поволжье до монгольского ига. Коротко говоря, все мои книги предназначены именно для тех, кто, как я, хочет узнать историю своих предков, потомков и свое происхождение.
Я выше упомянул, что пережил психологический перелом. Дело в том, что наше поколение окрепло в эпоху социализма. В те времена никому и в голову не приходило анализировать разницу и отличия между этносами. Идеология того времени опиралась на равенстве, родстве между людьми и было совершенно не важно, на каком языке ты разговариваешь и представителем какой национальности являешься.
Моя родина – Башкортостан. Где бы я ни работал, всегда оказывал помощь и содействие своим землякам в хозяйственных вопросах. Вообще, выходцы из республики живут в Татарстане дружно, сплоченно, общаясь и участвуя в различных мероприятиях.
...Каждый народ пишет свое прошлое, опираясь на наследие предков, на документы, а родной язык, культура, традиции передаются на генном уровне, с молоком матери.
Как я говорил, при подготовке книги об истории своего села я собрал и изучил очень много материалов, некоторые даже не вошли в издание. Но они показали и доказали мне то, что у башкирского народа – многосторонняя богатая культура, глубокие корни, много родов, которые объединены в сплоченное сильное целое», - говорит Ядгар Ахатович.
Автор:ИА «Башинформ»