Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+4.4
64.33
+4.16
105.32
+4.63
24+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
18 Августа 2021, 16:23

Корлыханов: Башкирия может стать первым регионом в России, где примут закон о пещерах

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Вопросы развития спелеотуризма, сохранения баланса между природопользованием, человеческим воздействием и развитием бизнеса в сфере туризма являются актуальными на территории всей страны, отметил в интервью агентству «Башинформ» заместитель исполнительного директора — директор Департамента регионального развития исполнительной дирекции Русского географического общества Сергей Корлыханов.
«Спелеотуризм очень популярен в России и там, где он организован, он приносит пользу, прибыль и отчисления в бюджет. Мы все прекрасно понимаем, что нам нужно сохранять природу и наши пещеры, но, с другой стороны, мы не должны чинить препятствия организованным туристам, которые их хотят посетить. Не случайно Радий Фаритович дал поручение глубоко проработать этот вопрос и Госсобранию и министерству природных ресурсов. И если республика станет первым регионом, который разработает закон о пещерах, это будет очень значимо», - сказал Сергей Корлыханов.
По его мнению, формат проведения попечительских советов РГО под руководством главы региона показывает, что Русское географическое общество становится площадкой для обсуждения проблем развития городов, городских и пригородных пространств, туризма, планирования территорий. Сергей Корлыханов поддерживает также инициативу Радия Хабирова по его поездке в арктическую экспедицию на поиски останков шхуны «Святая Анна».
«Очень хорошо, когда руководители регионов, руководители попечительских советов РГО сами углубляются в работу отделений, лично участвуют в экспедициях, экологических субботниках. Это отличный пример для всех остальных. Все, что зависит от центральной дирекции, мы, безусловно, поможем в организации экспедиции, чтобы она состоялась», - отметил заместитель исполнительного директора Русского географического общества.
Сергей Корлыханов, который сам является уроженцем Уфы, уверен, что очень дельным является предложение Главы Башкортостана по присоединению республики к акции «Чистая Арктика».
«Можно запараллелить эти истории, в республике много еще мест, где надо поддерживать экологическую чистоту и своими руками помочь убрать там мусор».
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас в