Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
86.75
-1.13
-15 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
14 Августа 2021, 09:14

В Оренбургской области сохраняют и развивают башкирские традиции

Башкортостан и Оренбургская область — это не только географические соседи, у нас есть многовековая общая история. Отрадно, что башкиры Оренбургской области и сегодня бережно сохраняют язык и культуру, самобытные традиции.
По официальным данным, сегодня в Оренбуржье проживает более 46 тысяч башкир и они представляют коренное население области. Преимущественно, башкиры обосновались в Новосергиевском, Красногвардейском, Гайском, Переволоцком, Тюльганском, Кувандыкском, Сарыкташевском, Александровском районах и в городах Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск.
Как известно из открытых источников, по месту компактного расселения оренбургские башкиры условно подразделяются на башкир Западного и Восточного Оренбуржья. Башкиры Восточного Оренбуржья в основном сформировались из юго-восточных племён — усерган и кыпсак, а Западного Оренбуржья - бурзян, елан, кыпсак, мин, сынрян, табын, тамьян, усерган, юрматы и других.
Очень много известных личностей, которыми гордится не только Оренбургская область, но и Республика Башкортостан: их имена навсегда вписаны золотыми буквами в историю башкирского народа.
Ильшат Кинзябаев – оренбургский башкир, из Кувандыкского района, где издавна компактно проживают наши соплеменники. Где вырос, там и пригодился: открыл свое дело, оказывает юридические и страховые услуги своим землякам. Но в то же время в нем силен башкирский дух, который его подвигнул на решительные действия – Ильшат Кинзябаев является одним из активных защитников башкирского языка, сторонником его сохранения и развития в регионе.
Признается, что сам, к сожалению, не разговаривает на родном башкирском, хотя все понимает (переводчик не нужен). И эта проблема касается многих, в особенности тех, кто живет вдали от Башкортостана. Но у Ильшата Ишбирдиевича есть большое желание изучить свой родной язык и научить ему других, в особенности, детей:
– Мы выросли в русской среде и, наверное, главная причина утраты родного языка именно в этом. Но мы, представители второго поколения, понимаем его, знаем историю и культуру своего народа, да и дух башкирский живет в сердцах. Но более юное поколение лишено этого. Отчасти и оттого, что несколько лет назад у нас закрылась последняя башкирская школа и преподавание родного языка тоже было прекращено. А когда хотели возродить, сначала встретили непонимание со стороны властей, а когда и этот вопрос решили, то уже среди родителей оказалось мало тех, кому дорог родной язык...Но мы не сдаемся, понимая, что не зная свои корни, язык и культуру человек не может полноценно развиваться и жить в гармонии.
Ильшат Кинзябаев отмечает, что в Башкортостан всегда едет с удовольствием и после мероприятий уезжает вдохновленным: появляются силы для продолжения начатого. В данный момент в Кувандыкском районе работают кружки по изучению башкирского языка, в школах тоже будут преподавать родной язык. Но есть проблемы методического плана, ведь для современных детей родной башкирский как иностранный язык и нужны адаптированные, рассчитанные на них пособия. И учителя старой школы могут не учитывать потребности изучения родного языка сегодняшних детей.
«Мы видим, что в республике делается очень многое для сохранения и развития башкирского языка, это для нас – лучший пример. Со стороны Башкортостана чувствуем поддержку и, очень надеюсь, что наши начинания получат дальнейшее развитие», – говорит Ильшат Кинзябаев.
Автор:ИА «Башинформ»