Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
112.21
-1.29
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
12 Августа 2021, 09:22

В Уфе «Граждане СССР» напали на журналистов

стоп-кадр видео
стоп-кадр видео
В Уфе, в микрорайоне Черниковка днем 11 августа у журналиста телепроекта «Честно говоря» разбили дорогостоящую съемочную аппаратуру. Никто не ожидал, что сюжет о задолженности по коммунальным платежам обернется разборками и горячими спорами.
Три стороны – представители управляющей компании, жильцы и СМИ – договорились о встрече заранее, чтобы дипломатично разобраться в сложившейся ситуации, но все пошло «не по плану».
Оказалось, что задолжавшая за коммуналку более 600 тысяч рублей жительница дома по улице Интернациональной считает себя «Гражданкой СССР». Она позвала на встречу своих «друзей». Представители этой организации уверяют, что в их стране нет коммунальных услуг, поэтому отказываются оплачивать счета. Коммунальщики пытаются найти на них управу, но пока все тщетно.
На согласованной заранее встрече, адепты в пилотках и галифе, «вооруженные» смартфонами, также начали снимать на видео представителей управляющей компании и журналистов, при этом не переставали повторять: «Вы не имеет права вести видеосъемку», «Хватит меня снимать. Читай федеральный закон! Что такой наглый? Камеру свою убирай! Убирай камеру, камеру убирай! Ты кто вообще такой? Бандит? Давайте вызовем полицию, может быть он в розыске? Ты не имеешь права меня снимать!».
От слов – к действиям: женщина в пилотке выхватила из рук журналиста телефон и швырнула его на асфальт. В итоге, журналист остался без аппаратуры.
«Раньше подобных конфликтов, переходящих в потасовку, не было. Была вялотекущая переписка (одно из писем прикреплено в фотографиях – прим. ред.). Мы сначала даже с юмором относились к таким письмам, до вчерашнего дня. А вчера было, честно говоря, не до юмора. Кто они – секта, не секта, это должны определить специалисты. Но судя по данным из интернета, эти люди не считают себя гражданами Российской Федерации, они верят в то, что наше государство нелегитимно, из этого вытекает, что они не обязаны платить налоги, коммуналку, выплачивать кредиты. Их деятельность направлена именно на это. Основатель этого движения проходил лечение в психоневрологическом интернате, признан невменяемым. Их идеи, а также тоска по СССР – это такая почва, которую умело используют организаторы для попытки получить по жизни «халяву». Наш абонент, жительница дома, задолжала по коммунальным платежам более 600 тысяч рублей, не платит по счетам несколько лет. Есть и другие жители, которые состоят в этой организации и пытаются не платить за ЖКУ, но мы общаемся с ними в рамках досудебной работы. Они противятся оплатам, но когда дело доходит до суда, мы через судебных приставов эти суммы взыскиваем. Выход из ситуации – разговаривать с людьми, и работать с ними в рамках правового поля, - пояснил руководитель ОЖХ Орджоникидзевского района Уфы Артур Шагаргазин. – Что касается конфликта, никто такого не ожидал, ведь это мирные женщины. Должница знала о предстоящей встрече, мы ее уведомили заранее. Женщина же призвала всех своих «друзей» по этому движению, всех, кто близко с ней проживает».
Журналист телепроекта «Честно говоря» обратился с заявлением в полицию по умышленному причинению вреда имуществу и воспрепятствованию работе журналистов. Теперь в обстоятельствах конфликта предстоит разбираться сотрудникам полиции.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:жку
Читайте нас в