Новости Башкортостана и Уфы
88.88
+0.27
97.65
+0.58
84.03
+1.15
-9 °C
Облачно
Идеи - в делоГод педагога и наставника
Все новости
Общество
10 Августа 2021, 11:58

Отряды добровольцев отправились на помощь в тушении лесных пожаров в Башкирии

Валерий Шахов
Валерий Шахов
10 августа оперативный волонтерский штаб, созданный на базе Республиканского центра ресурсного добровольчества, направил отряды добровольцев для помощи в тушении лесных пожаров.
На сегодняшний день на территории Башкирии действуют 27 лесных пожаров. Очаги фиксируются в Хайбуллинском, Бурзянском, Зилаирском, Зианчуринском и других районах.
В составе отрядов – добровольцы из Уфы, Стерлитамака, Кумертау, Ишимбая, Кугарчинского района, общественники, представители Всемирного курултая башкир и молодежных организаций республики. Волонтеры обеспечены транспортом, питанием, средствами индивидуальной защиты и необходимым для тушения инвентарем.
Стать добровольцами и помочь в борьбе с огнем могут жители республики в возрасте от 18 до 55 лет, не имеющие противопоказаний здоровья. В это число также вошел волонтер Рустем Сайфутдинов
«Сотни гектаров леса охвачены огнем. Картины ужасающие, и мы не можем оставаться равнодушными. Важна любая помощь. Как только увидел пост о наборе добровольцев, оставил свои данные, и сегодня мы уже отправились на помощь», - рассказал он.
На тушение пожаров на границу Зианчуринского и Хайбуллинского районов сегодня выехали также два мобильных отряда, организованных Всемирным курултаем башкир. В первой группе – сотрудники непосредственно аппарата ВКБ, члены Исполнительного комитета и другие волонтеры. Во второй – сотрудники радио «Юлдаш» и добровольцы из Уфы.
По словам председателя Исполнительного комитета ВКБ Галима Якупова, когда приходит беда, важно сплотиться.
«Когда объявили о сборе волонтеров, было много желающих присоединиться. Особенно большую активность показали члены движения «Без башкортлар». Сейчас мы направляемся на границу Зианчуринского и Хайбуллинского районов. С нами едет член Исполнительного комитета Всемирного курултая башкир, сотрудник МЧС РФ по РБ Халиль Рахматуллин: его опыт нам, несомненно, пригодится. Руководитель второй группы – также опытный человек, член Исполкома Тимерьян Ражапов. Перед выездом они провели инструктаж, объяснили волонтерам, на что обратить внимание, как себя вести. Всё конкретно и предметно. Наша задача – не дать распространиться огню, помочь волонтерам и пожарным», – рассказал Галим Якупов.
Они везут с собой 30 специальных ранцев, девять спутниковых раций и три воздуходувки. Позже планируется передать еще 200 ранцев для районов, пострадавших от пожаров.
«Мы направляемся в районы, чтобы передать нужную технику и помочь своими силами. Сегодня из Уфы выехало восемь человек, а всего планируем порядка 30 волонтеров от «Молодой гвардии» направить», - прокомментировал перед отъездом руководитель регионального отделения МГЕР Оскар Лютов.
«Мы едем в Зианчуринский, Зилаирский и Хайбуллинский районы. Именно здесь сейчас бушуют самые сильные пожары. Есть очаги также в Бурзянском и Кугарчинском районах, но все-таки там ситуация пока под контролем. Я уже выезжал на тушение и могу сказать, что, по предварительным подсчетам, в районах задействованы 300-400 волонтеров. Они постоянно приезжают и уезжают, поэтому сложно назвать точную цифру. Я благодарен всем этим ребятам, потому что они искренне помогают, чтобы сохранить наш лес», - сказал Зариф Байгускаров.
Сначала волонтеры направятся в деревню Биштиряк, которая находится на границе Зилаирского и Зианчуринского районов, где Общественный штаб по борьбе с пожарами в юго-восточной части республики передаст оборудование местным активистам. Затем они направятся в район деревни Уразбаево Хайбуллинского района, где требуется помощь добровольцев в борьбе с лесными пожарами. Там волонтеры из Уфы тоже передадут ранцы, воздуходувки и рации.
Ранее для оперативной помощи в Башкирии был создан Общественный штаб по борьбе с пожарами в юго-восточной части республики. Активисты объявили о сборе волонтеров. Штаб будет работать постоянно, члены штаба будут передавать оперативно информацию о состоянии пожаров на местах.
Желающие стать волонтерами и поехать на тушение могут позвонить в Единый волонтерский штаб в будние дни с 9 до 18 часов по бесплатному номеру: 8-800-201-89-03. Напомним, для того, чтобы присоединиться к волонтерам и отправиться на помощь в тушении пожаров, необходимо иметь с собой закрытую одежду с длинными рукавами, из обуви предпочтительны «берцы» или кирзовые сапоги, на руках должны быть перчатки.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:пожары
Читайте нас в