Новости Башкортостана и Уфы
69.55
-0.58
80.7
-1.04
85.51
-0.88
2+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Июля , 17:22

Врачи уфимской больницы №21 обнаружили в желудке пациента неожиданный предмет

предоставлено ГКБ №21
В Городской клинической больнице №21 врачи во время эндоскопической манипуляции обнаружили в желудке пациента предмет, который не ожидали найти. Шариковая ручка оказалась настоящей находкой, так как на рентгене ее не видно. Об этом корреспонденту агентства «Башинформ» сообщил руководитель хирургической службы медучреждения Евгений Фролов.
«40-летний пациент с болями в животе поступил 15 июля – его привезли на «скорой». Однажды был оперирован – удаляли инородные тела в желудочно-кишечном тракте. В этот раз помимо ручки мужчина проглотил две дужки от очков и две длинные проволоки – целый набор. К слову, ему пытались помочь в другой больнице, но ничего не вышло. Рекомендовали везти к нам. Технически это сложная процедура, не каждый врач сможет ее выполнить», — сказал Евгений Фролов.
Случай неординарный, собрали консилиум. Сделали рентген, где «высветились» предметы. Положили пациента под наблюдение. Затем решили провести манипуляцию. Такие предметы достать без операции сложно, но опытный врач-эндоскопист 21-й больницы Фоат Шарипов аккуратно извлек их с помощью обычного ФГС-аппарата и специальных щипцов. Манипуляция длилась около 30 минут.
«Кто проходил процедуру ФГС, знает, как это бывает. Пациенту сделали ФГС, но в обратном направлении – вытащили предметы через рот. Мужчина был в сознании. Шариковая ручка стала находкой, так как на рентгене не определилась. Пациент про нее ничего не говорил. Видеокамерой мы осмотрели желудок – повреждений и кровотечения не было, — сообщил врач. — Мужчина ничего вразумительного по поводу того, как эти предметы оказались в его желудке, сказать не смог. Заявил, что «так вышло».
Сейчас с пациентом все в порядке, готовится к выписке. Ему будет рекомендована консультация психотерапевта. Случайно эти предметы не могли попасть в организм человека. Мужчина сделал это намеренно, так как находится под следствием. Вероятно, «старшие товарищи» надоумили его на такой отчаянный шаг, чтобы избежать или отсрочить какие-то последствия, связанные с законом.
Автор:Ксения Калинина