Новости Башкортостана и Уфы
62.91
+4.4
64.33
+4.16
105.32
+4.63
22+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Июля 2021, 16:30

Власти Башкирии получили сигнал об ужасных условиях содержания в частном доме для пожилых

соцсети
соцсети
Власти Башкирии получили сигнал об ужасных условиях содержания в одном из частных домов для престарелых.
В социальных сетях жительница республики сообщила о ненадлежащем обслуживании в частном пансионате «Долголетие», который находится в Уфе по адресу: ул. Речная, 24В.
Женщина пишет, что по семейным обстоятельствам ей пришлось устроить в пансионат недееспособную мать. Бабушка находилась там с 20 мая, 6 июля дети были вынуждены ее забрать.
«Слава Богу, что ее забрали, пролежень ей так и не лечили, он дошел до кости, разъел мягкие ткани и жировую прослойку, требуется операция. Персонал хамский, кричат на больных, совершенно не обучен оказанию медицинской помощи, нет квалификационных удостоверений, нет униформы, просто набрали людей с улицы. Старики все с язвами, грязные, голодные, одна лежала, видимо, избитая, потому что держалась за лицо. Лежачие больные находятся на втором этаже, где крутая лестница и всё, выхода больше нет. В случае ЧП они просто элементарно не смогут вынести по ней всех стариков, эвакуационных путей больше нет. Нет средств пожаротушения, нет систем сигнализации при пожаре. Окна не открываются, смрад стоит на весь пансионат. Грязь в санузлах. Бабушка наша вся с гнойными глазами, все лежат на простых матрасах без простыней. Одна женщина вся в фекалиях. При громких звуках все начали вжимать головы в плечи от страха. Ходячих больных не выпускают погулять, телевизора, радио нет, с утра до ночи они слушают только стоны тяжелобольных - это ад на земле. Прошу вас хоть какого-то содействия, чтобы облегчить жизнь этим несчастным. Может, хозяева прочтут и что-то изменят в отношении беззащитных клиентов. И прошу не осуждать тех, кто сдаёт стариков, ведь они это делают зачастую, чтобы выйти на работу и прокормить семью. Оплата опекуну в РФ в районе 6 тысяч при условии, что он не будет работать, вот и идешь на последние меры», - рассказала Рита Ибрагимова.
После данной публикации Министерством семьи, труда и социальной защиты населения республики была инициирована предварительная проверка. Специалисты выехали в пансионат сегодня, 9 июля, сообщили в ведомстве.
Как выяснилось, данная организация в Советском районе Уфы начала свою деятельность два месяца назад. По всем правилам, при открытии частного пансионата собственник обязан уведомить надзорные органы о начале своей деятельности.
Итоги проверочных мероприятий будут известны позже.
Также в Минтруде сообщили, что в республике работает 28 государственных домов-интернатов для пожилых и инвалидов и их отделений. Очередности при устройстве граждан в эти учреждения нет.
Напомним, в октябре прошлого года факт оказания ненадлежащего обслуживания был зафиксирован в Доме для престарелых «Моя семья» в поселке 8 Марта Ленинского района Уфы. Проверка не выявила явных признаков нарушения прав граждан, но условия пребывания в пансионате вызвали вопросы. Кроме этого, после трагедии в Абзелиловском районе, когда при пожаре погибли 11 пожилых постояльцев «Дома милосердия», депутаты Госсобрания Башкирии инициировали законопроект об обязательном лицензировании стационарных учреждений социального обслуживания, как государственных, так и частных. 24 мая Комитет Госдумы его одобрил.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в