Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
1+ °C
Снег
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
1 Июля 2021, 21:25

В Башкирии через два года начнут работу теологи, получившие высшее образование в регионе

Уже три года в Стерлитамакском филиале Башкирского госуниверситета успешно ведется обучение по программе «История и философия православия». А в целом по России обучение по направлению «Теология» ведется более чем в 30 светских и духовных высших учебных заведениях.
Здесь даже можно привести пример Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. В этом ведущем российском вузе весьма успешно уже более семи лет функционирует кафедра теологии. Казалось бы, какое отношение теология имеет к ядерной физике?
Важно понимать, что университет – это не специализированное заведение узкого профиля, а образовательно-воспитательное учреждение, готовящее лиц, которые будучи профессионалами в своей области, одновременно широко эрудированы в других областях, в том числе и гуманитарных науках. Теология имеет такое же отношение к ядерной физике, как философия, история, право, литература и русский язык, а также другие гуманитарные дисциплины. На протяжении многих десятилетий теология была выключена из образовательного пространства и сейчас она занимает свое законное место среди других гуманитарных наук, преподаваемых в светском университете.
Сегодня наблюдается заметный рост интереса молодого поколения к мировоззренческим основам, и как следствие - интерес к христианскому образованию, которое, несмотря на произошедший хронологический разрыв, для нашей страны традиционно. Вопрос о том, каким оно должно быть в XXI веке, продолжает быть остро дискуссионным.
Присутствие теологии в научно-образовательном пространстве позволяет ощутить множественность мировоззренческих подходов, на которых это пространство построено. В современном сложном и меняющемся мире иметь такое представление принципиально важно. Кроме того, есть и очевидная культурно-историческая значимость православной теологии, без которой невозможно сформировать целостное видение и понимание традиционных основ русской культуры.
«Учиться по направлению «Теология» приходят все, кому это по-настоящему важно и интересно. В большинстве случаев, наши студенты-теологи – это люди, не мыслящие себя вне церкви. Опыт общения свидетельствует о том, что все они пришли учиться осознанно. Большинство из них принимают активное участие в жизни Русской Православной церкви: преподают в воскресной школе, занимаются храмовой флористикой, принимают активное участие в деятельности светских и религиозных благотворительных организаций, волонтерском движении и т.д. Например, наша студентка второго курса Е. Конькова параллельно обучается в Иконописной школе при Московской духовной академии на отделении лицевого шитья. Обучение по программе «История и философия православия» помогает ей глубже понять историю и традиции православной культуры», - рассказал доктор филологических наук, директор Стерлитамакского филиала БашГУ Игорь Сыров.
По его словам, светское теологическое образование отличается от образования, даваемого в религиозных учебных заведениях, например, в семинариях.
«Основное отличие в том, что семинарии готовят священнослужителей. Мы готовим светских специалистов-теологов. В нашем филиале, на историческом факультете, который реализует подготовку по данному направлению, преподается предусмотренный государственным стандартом набор дисциплин светского и богословского содержания, связанных с православием, его историей и философией. Светское преподавание теологии по духу и форме ближе к историческим или филологическим факультетам, как по самосознанию обучающихся, так и по преподаваемым дисциплинам».
Сотрудничество исторического факультета Стерлитамакского филиала БашГУ с Башкортостанской митрополией развивается многопланово.
«Прежде всего, отметим встречи студентов-теологов и историков с руководством нашей Митрополии, и, прежде всего, с его Высокопреосвященством, глубокоуважаемым Владыкой Никоном. Общение с иерархами Церкви, их житейские советы дают возможность обучающимся правильно выстроить свою жизнь, не потеряться в ней. Нельзя не сказать о неоценимой помощи нашим студентам, постоянно оказываемой Епископом Салаватским и Кумертауским Николаем и Епископом Бирским и Белорецким Спиридоном. Так, в Бирске наши студенты получили уникальную возможность изучить тексты священных книг XVII – XVIII вв., апробировать на практике возможности осуществления внешней и внутренней критики письменных источников», - говорит Игорь Сыров.
При активной поддержке, консультативной помощи и участия студента-теолога 3 курса Олега Кабукова, который является и руководителем Миссионерского отдела Салаватской епархии, в 2019 и 2020 годах команда факультета дважды заняла первое место во Всероссийском турнире межвузовской олимпиады по духовно-нравственной культуре «Свет Христов просвещает всех», которая проводилась под эгидой министерства образования и Объединения православных ученых России. Более того, команда факультета, представлявшая Российскую Федерацию на международной олимпиаде, проходившей в декабре 2019 г. в Москве, заняла второе место (первое место было присуждено команде Луганской Народной Республики, а третье – сборной Республики Беларусь).
Самым свежим примером совместной работы, направленной на развитие обучающихся, является победа в конкурсе грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. В числе участников проекта «Исторические хроники Урала» - студент-теолог 3 курса Наталья Сорокина.
Вторым направлением сотрудничества стало волонтерство. Студенты факультета являются постоянными помощниками в организации городской Рождественской елки, организованной силами Стерлитамакского благочиния. В 2019 году студент-теолог Наталья Сорокина стала победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019». В рамках реализации гранта был организован летний православный лагерь «Дети небесного града», который работал 4 недели. В качестве вожатых восьми отрядов отдыхающих работали студенты-теологи и историки. Также Наталья является организатором и руководителем городского фестиваля «Рождественские звездочки», который стал уже традиционным.
«В рамках опыта нашего филиала пока сложно привести конкретную статистику, поскольку программа «История и философия православия» реализуется лишь три года и первый выпуск специалистов-теологов еще предстоит. Большая часть наших студентов-теологов, как правило, получают второе образование. Профессию они уже имеют и работают в совершенно разных областях. Богословское образование большинству из них нужно «для души», ради возможности служения Богу и ближнему, которое может и не носить профессионального характера. Человек может работать на светской работе и при этом быть, скажем, катехизатором, миссионером, проводить просветительские встречи христианской направленности, участвовать в христианском воспитании детей, он может преподавать в вузе или школе, работать журналистом и так далее. Однако практический опыт и вызовы современного общества свидетельствуют о востребованности профессионально подготовленных кадров специалистов-теологов для работы в религиозных организациях, на государственной и муниципальной службе, а также в иных сферах», - подытожил профессор Игорь Сыров.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: