Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.4
+0.89
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
29 Июня 2021, 15:34

Усадьбу Зии Камали в Уфе лишили охранного статуса

facebook
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии опубликовало проект приказа об исключении из перечня объектов культурного наследия усадьбы Зии Камали - Зыяитдина (Парвазетдина) Камалетдинова.
Как стало известно, Башкультнаследие поддержало акт третьей государственной экспертизы, в заключении которой отмечается, что в усадьбе не усматривается исторической ценности и нет оснований включать здание в реестр ОКН.
Напомним, всего было проведено три историко-культурной экспертизы, выполненные разными экспертами. Первую экспертизу выполняла специалист из Екатеринбурга. В заключении эксперт пришел к выводу, что усадьба не обладает исторической ценностью. В Управлении по госохране памятников культуры посчитали, что экспертиза соответствует всем требованиям, ведомство согласилось с выводами эксперта.
Член СПЧ по правам человека при Главе РБ, юрист и председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина заказала другую экспертизу, которая проводилась с помощью собранных неравнодушными горожанами средств. Ее проводила эксперт Галина Маланичева. Как рассказала агентству «Башинформ» Эльза Маулимшина, Галина Маланичева при проведении экспертизы исследовала архивные документы, которые до этого не были рассмотрены. Эксперт Маланичева утверждала, что здание имеет мемориальное значение и опровергала выводы первой экспертизы. Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии результаты этой экспертизы не признало, пояснив, что заключение не соответствует федеральному законодательству.
Также была проведена третья историко-культурная экспертиза. Историк Елена Беляева заключила, что усадьба Камали не обладает признаками историко-культурной, архитектурной и градостроительной ценности, а также не имеет оснований для включения в реестр объектов культурного наследия.
Управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии поддержало акт третьей госэкспертизы.
Как рассказала агентству «Башинформ» Эльза Маулимшина, усадьба Камали официально включена в федеральную Программу реставрации с привлечением федеральных средств.
«Из перечня можно исключить любой памятник через отрицательную госэкспертизу. У нас в последнее время по Уфе полно таких фактов, когда памятники исключают из реестра», - прокомментировала она агентству «Башинформ».
Ранее «Башинформ» сообщал, что 16 объектов культурного наследия Башкирии вошли с перечень памятников, требующих безотлагательной реставрации. Список объектов в Правительство РФ и Минкультуры РФ направило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.
Список составлялся из тех зданий, которые находятся под угрозой уничтожения и не выставляются на торги для реставрации. На реставрацию будут выделены федеральные средства, это федеральная программа финансирования реставрации во исполнение поручения Владимира Путина. Она будет подобна федеральной программе расселения из ветхого и аварийного жилья.
Автор:ИА «Башинформ»