- Спрос на валенки только растет, - говорит житель деревни Лемез-Тамак Мечетлинского района Башкирии Иштуган Гавнетдинов. - Несмотря на то, что обувь практически не меняется на протяжении столетий.
Вместе с супругой Гульназ они профессионально стали делать валенки-самокатки десять лет назад. За это время стали победителями отраслевых конкурсов, выставляли свою продукцию на международных выставках.
Мы съездили в гости к умельцам в деревню Лемез-Тамак, чтобы посмотреть, где делают валенки для всего севера Башкирии.
Лемез-Тамак — небольшая деревня в 25 минутах езды от райцентра — села Большеустькинское. Разместилась в небольшой балке посреди лиственного леса. Здесь всего пять улиц, не ловит мобильная связь, но есть Интернет, через который и поддерживается связь с внешним миром.
Дом Гавнетдиновых - первый на улице и отличается от остальных. Двухэтажный, из добротного материала — как-то сразу считывается, что здесь живут люди, работающие на себя.
Глава семьи Иштуган из тех, кто самостоятельно и очень рано, по современным меркам, определился с выбором дела жизни. Уже в 12 лет он заявил отцу о намерении учиться валять валенки: попытался сам, но «испортил 50 кг шерсти, ничего не вышло». У отца был друг, известный мастер своего дела Герка Луканин. Он-то и стал учителем Иштугана — дал азы профессии, посвятил в секреты ремесла.
Однако после приезда домой, попытавшись сделать валенки самостоятельно, у юного пимоката снова обувь не получалась: не держала форму, рассыпалась. И опять очередные каникулы прошли в подмастерьях у признанного умельца. Наконец, стало получатся: начал с валенок для малышей, потом стал набивать руку для родственников, пошли и заказы.
«Учиться уже не хотелось — только работать», - вспоминает Иштуган.
Года на три он забрасывал ремесло, однако когда женился, появилась семья, навыки пришлось быстро восстановить: свою жизнь нужно было строить.
По счастливой случайности, прямо за их участком продавалось здание колхозного гаража. Там и разместили необходимое для начала, здесь же организовали небольшой (действительно небольшой!) магазинчик готовой продукции.
Воспользовались и поддержкой от государства: на сто тысяч рублей подъемных купили шерстобитку и кое-какие облегчающие труд механизмы.
В цех проходим через светлый шоурум: вдоль стен полки с валенками — черные, белые, взрослые, детские, с орнаментами и меховой оторочкой, есть и сувенирные — с гербом Башкирии.
В нос ударяет знакомый запах натуральной шерсти.
На широком столе — готовое пушистое бело-черное полотно из шерсти толщиной 7-8 см. Его уже прочесали, пробили через шерстобитку. Фактически, оно готово переродиться в валенки.
На производство одной пары требуется 2 кг шерсти.
Гульназ уверенным и привычным движением отрывает от полотна прямоугольник, укладывает на него полиэтиленовые лекала, выравнивает по ним полотно. Сворачивает и отправляет заготовку в катальный станок — сейчас он заменяет руки человека и скалку.
На выходе из катального станка уже появляется что-то по форме напоминающее валенок. По меньшей мере, уже угадывается носок и голенище.
Теперь валенки отправляют в стирку: в цеху установлена огромная стиральная машина на десять пар. Раньше для очистки от серы и загрязнений добавляли серную кислоту, сейчас с этой задачей справляется обычный порошок.
После этого валенки снова проходят обработку на станке — прессуются, становятся твердыми и приобретают окончательную форму.
Тут засучивает рукава мастер: набивает колодки — есть размеры от самого маленького - 15 до богатырского 46.
Через два часа ручной обработки — завершающая спа-процедура — сушка. Валенки укладываются на полки в электрической парной и находятся там 12 часов.
Все — теперь они готовы к продаже и отправляются в магазин — тут же, за стенкой.
За сезон семья Гавнетдиновых превращает 15 тонн (!) шерсти в обувь. Сырье закупают в соседних и дальних деревнях.
- Овец мало, и хорошей шерсти тоже. Самая лучшая — от обычных, которые раньше были в каждом дворе. У современных, например, Романовской породы — шерсть не подходит — слишком мягкая, с ней сложно работать, - говорит Иштуган.
Для производства используют шерсть только осенней стрижки. Весенняя идет на пряжу для носков. Валенки высшего сорта получаются после стрижки овец белого цвета.
В основном самокатки продают в соседние районы и Пермский край. Редко приезжают в Уфу — на выставки и ярмарки.
- За десять лет уже есть свои оптовые покупатели, они начинают приезжать с сентября, - объясняет Гульназ. - С ноября у нас начинается горячий сезон, работаем без выходных. Отдых устраиваем только несколько дней новогодних праздников. В марте уходим в полноценный отпуск в привычном понимании.
- Заниматься своим делом в наше время нужна определенная смелость, вероятно. Нужно прогнозировать доход, расходы…
- Не страшно. Зимой готовим деньги на лето для закупки шерсти и жизнь. Это наш основной источник заработка — купили шерсть — сваляли валенки, продали. Главное - держать постоянное качество, тогда можно быть уверенным, что товар не залежится, и уйдет, - объясняет Иштуган. - Есть мастера, которые экономят на времени — тогда да, валенки рассыпаются за сезон.
Обычно пара должна служить от трех до пяти лет при правильном уходе. Оказывается, он прост: зашли с улицы — отряхнули снег — поставили на батарею: это то, что нужно.
У Иштугана и Гульназ пятеро детей. Однако преемников себе они не готовят, справедливо полагая, что сейчас есть способы зарабатывать деньги более легким путем.
- Это трудная работа — весь день в сырости, на ногах. Не для всех. Да, мое хобби переросло в семейный заработок, но дети выбирают свою дорогу и мы этому рады, - заключил Иштуган Гавнетдинов.