Новости Башкортостана и Уфы
75.59
0
84.95
0
72.89
-9.33
-8 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Июня , 19:29

По следам пионерского детства: ностальгия по прошлому и современные «Орлята»

Валерий Шахов
Сегодня, в первый день лета, официально начинаются длинные школьные каникулы: радость для детей и боль для работающих родителей, ломающих голову, куда и как пристроить ребенка. Если в советское время выходом служили многочисленные пионерлагеря, то сейчас все не так однозначно. Существующее наследие пионерского прошлого оказалось не таким востребованным: кто-то не уверен в безопасности, кого-то не устраивают условия, а кому-то не позволяют финансы…
Не мудрено, что в отсутствии целенаправленной социальной поддержки многие из-них были заброшены вместе со всеми своими капитальными строениями и материальной базой. Только в окрестностях Уфы таких лагерей-призраков не меньше десяти. Что происходит сейчас на территориях некогда популярных детских лагерей читайте в нашем материале.
Почему «Пчелка» не летает?
«Пчелка» (или бывший «Аэрофлот», некогда относящийся к аэропорту) - первый заброшенный детский лагерь, который мы посетили. Попасть на территорию лагеря можно беспрепятственно, через открытые настежь центральные ворота.
Внутри столовой царит полный хаос: разбитые стекла, элементы деревянных конструкций, следы костра и на фоне всего этого оптимистичная картина из пионерского прошлого. Думается, в советские годы все это выглядело намного красивее, чем сейчас.
Ольга Панчихина, член Общественной палаты России:
- «Пчелка» - это бывший «Аэрофлот», сторожей там нет, имущество разграблено. Некогда это были капитальные строения, которые принимали большое количество детей.
В советские времена вся Чесноковская гора шумела детьми, там работали семь лагерей, сейчас нет ни одного. Самым последним из них в 2019 году закрылся лагерь «Алые паруса», принадлежавший АО «УАП «Гидравлика». Но его закрыли не из-за того, что он заброшен, а потому, что собственники его продали. Для нашего миллионного города это стало огромной потерей.
Если смотреть в сторону Лекаревки, то там уже несколько лет стоят закрытым «Автомобилист», «Дубки». В Николаевке огромный заброшенный лагерь стоит, его строили и не запустили, вообще, много таких территорий. Все они запущены в 90-х годах прошлого столетия. Организации стали отказываться от социалки и они стояли невостребованными. Причем, было бы лучше, если бы их передали республике, городу, возможно, в таком бы запустении это не было.
Кому достанутся «Алые паруса»?
Шумиха по поводу продажи некогда популярного лагеря «Алые паруса» в Чесноковке, поднятая СМИ в 2019 году, быстро утихала. Последняя смена отшумела здесь тем же летом. Лагерь закрылся. А вот вопрос о новом собственнике так и осталась открытым.
С этим вопросом мы обратились к представителю ОАО Детский центр «Алые паруса», который много лет работал на территории одноименного детского оздоровительного комплекса.
«Я понятия не имею, кто там собственник, - призналась Виктория Ермоленко. - «Гидравлика» продала эту территорию, это не наше место и поэтому они были вольны распоряжаться этим местом по своему усмотрению. Кому они продали, когда и что там будет, у меня такой информации нет.
Детский центр «Алые паруса» - это самостоятельная организация, которая к «Гидравлике» не имеет никакого отношения. Нас связывало только то, что наш центр осуществлял свою деятельности на территории их оздоровительного центра. У нас закончился договор аренды и они могли распоряжаться своей территорией по своему усмотрению. А мы, то есть детский центр «Алые паруса», продолжаем работать по другим направлениям».
На наш официальный запрос генеральному директору АО «УАП «Гидравлика» по поводу продажи лагеря «Алые паруса» ответа пока также не поступало.
На сегодняшний день лагерь выглядит таким, каким он был оставлен прежним собственником. Его территория закрыта и охраняется ЧОП, о чем нам незамедлительно сообщил человек в соответствующей форме.
На наши вопросы мужчина отвечал неохотно, нам лишь удалось узнать, что на территории идет ремонт, хотя какой-либо техники и даже рабочих мы не заметили.
Кто зажег «Огонек»?
Советский пионерлагерь «Огонек» близ деревни Глумилино открылся почти пять десятилетий назад. В постсоветские времена его едва не постигла судьба «Пчелки». После нескольких лет консервации территория лагеря была передана в муниципальное управление администрации Уфимского района. Это и спасло лагерь от полного разрушения.
На этот сезон в лагере запланировано пять смен. Четыре из них пройдут под знаком Всероссийского военно-исторического лагеря «Страна героев». Смены будут организованы совместно с Министерством образования РБ в рамках федерального проекта «Творческие люди». В проекте будут участвовать дети из республики, совершенно бесплатно за счет Российского военно-исторического общества.
Когда зашумит «Березка»?
Лагерь «Берёзка» недалеко от поселка Акманай Чишминского района этим летом открывает 51-й сезон. Изначально «Берёзка» принадлежала Уфимскому агрегатному заводу (УППО, входит в «Ростех»). В начале 2015 года «дочка» «Ростеха» — ОАО «РТ — Строительные технологии» — объявила о намерении продать в Башкирии детский оздоровительный лагерь «Березка» по начальной цене 127 млн руб. Однако предприятие-балансодержатель пошло навстречу компании, которая в предыдущие годы уже проводила смены. И в декабре 2018 года ДОК «Берёзка» переведен в муниципальное автономное учреждение загородный детский оздоровительный лагерь «Огонек».
Участниками пяти смен в детском лагере станут около 1000 детей. Смены будут посвящены гражданскому и военно–патриотическому воспитанию. Каждый участник лагеря приобретет навыки самообороны без оружия, огневой подготовки и метания ножей. Получит возможность выполнить нормативы ГТО, освоит водные виды спорта, азы прыжков с парашютом и высотной подготовки.
«Орленок» учится летать
Обновленный пионерский лагерь «Орленок», или как его еще называют «Башкирский «Артек», находится в селе Ашманово Илишевского района.
В этом году на территории построен новый спальный корпус на 216 детей со всеми необходимыми помещениями и игровыми зонами, а также отдельная площадка для сдачи норм ГТО. Общая их стоимость составила 153,6 млн рублей. Из них 139 млн было выделено из Фонда социальных целевых программ за счет средств АНК «Башнефть».
Ежегодно лагерь готов принять в смену 264 детей в возрасте от 7 до 17 лет. В перспективе лагерь может стать круглогодичным.
Первую смену «Орленок» примет с 8 июня. При этом отдых организуют с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. В частности, отменят родительские дни, а персонал будет работать вахтовым методом, не выходя за пределы лагеря в течение смены.
Территория лагеря благоустроена, оснащена спортивным сооружением и оборудованием. Это позволило уже в эти весенние каникулы организовать спортивно-оздоровительную смену под названием «Урал батыр тоҡомдары». В дальнейшем на этой площадке запланировано проведение тренировочных сборов по нескольким видам спорта.
Айбулат Хажин, министр образования и науки Башкирии:
- За последние семь лет 42 загородных лагеря получили финансовую поддержку из республиканского бюджета в размере 81,3 млн рублей. При этом 22% лагерей имеют износ жилых корпусов от 50 до 100%.
Уровень качества условий пребывания детей в большинстве загородных лагерей ниже среднего. Для повышения качества необходимы модернизация и обновление материально-технической базы большинства лагерей, считает министр. Также для круглогодичного функционирования загородных лагерей потребуется постоянный штат работников.
По данным статистики Минобразования РБ, этим летом в регионе действует 2385 лагерей, среди них и ведомственные, и пришкольные лагеря, а также санатории. Именно летних загородных лагерей в республике около 100, из них 15 работают круглогодично, 92 — сезонные.
Всего в этом году в Башкирии планируется охватить всеми формами отдыха 319 760 детей.
Консолидированный бюджет республики на организацию оздоровительной кампании этого года составляет более 2 млрд рублей.
Автор:ИА «Башинформ»