Все новости
Общество
26 Мая 2021, 18:55

Музей Альбанова в Уфе приблизил Башкирию к Арктике: директор департамента РГО Корлыханов

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Заместитель исполнительного директора - директор Департамента регионального развития Русского географического общества Сергей Корлыханов уверен, что открытие музея полярников имени Альбанова в Уфе – событие не только для Башкортостана, а в целом для всей России.
20 мая наша страна стала председателем в Арктическом совете — самой авторитетной международной организации, координирующей сотрудничество в северном приполярном регионе.
«Республика здесь идет в ногу с геоповесткой, открытие такого интерактивного, в какой то степени молодежного, где совмещены традиции, история, глубина и подход к воспитанию молодежи, конечно это событие. И приятно, что это происходит в Уфе», - сказал Сергей Корлыханов, который и сам родом со столицы республики.
По его мнению, имя Альбанова стоит в одном ряду с первооткрывателями Арктики, которые несмотря на отсутствие судов ледового класса, навигационных приборов имели смелость и мужество пойти в неизведанные земли.
«Они не могли на этом заработать деньги, они рисковали жизнью, чтобы открыть новые территории и не думали, о том, чтобы вписать свое имя в историю. И огромные открытые арктические территории, о которых сейчас говорит весь мир, стали доступными благодаря их мужеству. Они и сейчас наиболее сложные для изучения территории. Иногда мы их сравниваем с космосом: красота, неизвестность, огромные природные богатства, и конечно сложность проведения всех экспедиций. РГО в год проводит до 300 экспедиций в год, но только несколько из них приходится на Арктику. Подготовка к ним занимает несколько месяцев, и это с учетом того, что нас поддерживают военные на судах ВМФ. А тогда эти были шлюпы и суда, на которых было опасно ходить, но они видимо понимали, что это важно для истории и страны», - сказал Сергей Корлыханов, отвечая на вопрос агентства "Башинформ".
Арктика, по мнению заместителя исполнительного директора РГО – это национальное достояние и открытие музея полярников в Уфе приблизило Башкирию к Арктике.
Факты истории:
В 1912 году на шхуне «Святая Анна» Валериан Альбанов отправился в экспедицию Георгия Брусилова, которая обернулась двухлетним дрейфом судна во льдах, что вынудило членов команды покинуть шхуну и совершить опасный переход к Земле Франца-Иосифа. С этих земель Валериан Альбанов и выжившие члены команды доставили материалы, которые внесли существенный вклад в развитие отечественной и мировой науки. Именем Альбанова назван остров в районе Диксона, мыс на архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледник в архипелаге Северной Земли.
Экспедиция «Святой Анны» легла в основу сюжета романа советского писателя Вениамина Каверина «Два капитана», по которому были сняты несколько художественных фильмов. Валериан Альбанов стал прототипом одного из героев романа – штурмана Ивана Климова.
Автор:Азат Гиззатуллин
Читайте нас: