Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.89
+0.34
11+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Мая 2021, 14:39

Нюта Федермессер на форуме в Уфе: «В НКО работают женщины-воины»

Общественная палата РБ
Общественная палата РБ
20 мая в рамках открытой Академии «Территория женского счастья», которая проходит в Уфе, состоялся круглый стол «Женские университеты НКО», организованный Общественной палатой Республики Башкортостан.
Его участниками стали члены ОП РБ, представители общественных советов в муниципальных образованиях региона, НКО, детских центров, волонтеры, представители библиотек. Модератором круглого стола выступила член Общественной палаты России Ольга Панчихина, гостем мероприятия - учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
«Моя задача была представить эту секцию как «у НКО женское лицо». Но я скажу сейчас странную вещь: у НКО мужское лицо, - отметила Нюта Федермессер. - Во-первых, все женщины, которые работают в НКО, это женщины, вынужденно превратившиеся в «боксеров», «защитников», «вояк»; это женщины, которые взяли на себя не самую традиционную роль. Мы с вами сильнее мужчин, мы – индивидуалисты, мы знаем точно, что та территория, на которой мы находимся, - это наша территория, это наша правда и у вас не получится нас сломить».
Основатели и руководители некоммерческих организаций республики поделились своей историей прихода в НКО-сектор, своим опытом, рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются и как их решают, о личных победах себя, своей команды и тех, кому они помогают.
Руководитель Общества помощи детям «Возможность» Наталья Слободян выступила с проектом социальной гостиницы и специальных программ для семей. Член Общественной палаты РБ Айгуль Губачева рассказала о программах фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» и о том, как пришла в сферу НКО, о том, как вдохновляют победы их подопечных. Одна из участниц круглого стола Елена Бесчасткина рассказала о журнале «ДоШКОЛЬНЫЙ МИР», который издается на федеральном уровне, предназначен для детей, их родителей и педагогов. Своими кейсами поделилась руководитель АНО «Чистая Уфа» Елена Воробьева. Она рассказала о том, что вдохновило ее заниматься экологической деятельностью. Также выступила руководитель АНО «Ваша сиделка» Альфия Галлиулина, она рассказала о работе со старшим поколением.
«Мы организуем работу пожилым людям, даем возможность зарабатывать. Новый проект «Благотур», который позволяет посещать им оздоровительные центры. Мы стремимся развивать сферу заботы о пожилых людях», - отметила общественница.
Также своим опытом поделилась представитель РОО «Содействие» Людмила Сахапова, которая более 12 лет работает с детьми с синдромом Дауна.
После эксперты провели мастер-классы для участников групп.
Ольга Панчихина подчеркнула, что для руководителей и сотрудников НКО очень важно признание, поэтому она рекомендует всем муниципалитетам проводить местные премии, конкурсы, учреждать награды для общественников и местных НКО, которые делают добрые дела.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в