Все новости
Общество
20 Мая 2021, 18:23

Туристы вновь завалили мусором окрестности Голубого озера рядом с Уфой: ОНФ в Башкирии

пресс-служба регионального отделения ОНФ
пресс-служба регионального отделения ОНФ
Голубое озеро – уникальный памятник природы, который расположен в 40 км от Уфы. Близость к городу вкупе с живописной природой и кристально чистой водой делают его притягательным для тысяч туристов и отдыхающих. Озеро — местная достопримечательность, является памятником природы республиканского значения. Вода в нем кажется ярко-голубой из-за минерального состава ила. В озеро впадают родники с очень холодной водой – +4 градуса в любое время года. Зимой оно не замерзает.
«С началом весны, которая выдалась в этом году гораздо выше климатической нормы, на берега Голубого озера потянулись вереницы отдыхающих. Но путь этот из-за аварийного моста был не совсем прост. Понимая, что сооружение представляет угрозу для людей, активисты ОНФ выехали, чтобы на месте обследовать ситуацию. Мы были приятно удивлены, что работы по сооружению нового моста уже начались. Рабочие рассказали, что строительство планируется завершить в течение двух недель», - отметил член регионального штаба ОНФ в Башкортостане Азат Гиззатуллин.
Помимо будущего моста есть еще одна новость от активистов ОНФ, но уже менее радостная. Еще только май, а берег озера уже замусорен. Пластиковые бутылки, пакеты, оберточная бумага, жестяные банки… Ветер разносит отходы по округе, часть оседает на дне уникального водоема. Особенно настораживают следы костров. В такой пожароопасный период самый маленький тлеющий уголек может привести к большой беде.
«Природа уязвима перед человеком, если мы так по-свински будем к ней относиться, то не будет у нас ни уникальных озер, ни могучих гор, ни великолепных лесов. Такое отношение к экологии – это, прежде всего, отсутствие уважения к себе. Человеку, который уважает себя, не все равно, в какой среде будут жить его дети. Поэтому не нужно уподобляться тем, кто не способен собрать после себя мусор и донести до ближайшего контейнера. И, конечно, местной администрации не помешало бы создать на берегу мало-мальскую инфраструктуру. Например, построить туалетные кабинки, установить скамейки и столики», - подчеркнул Азат Гиззатуллин.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: