Госдума России приняла во втором чтении законопроект о сохранении доплат к пенсиям работников сельского хозяйства со стажем 30 лет и более в сельском хозяйстве при их переезде жить в городскую местность.
Инициаторами нового законодательного решения стали парламентарии от партии «Единая Россия».
Дополнительные деньги на счет, по 1,5 тысячи рублей, выплачивались с 2019 года жителям села за работу в сельском хозяйстве не менее 30 лет - это 25% от суммы пенсии по инвалидности или старости. Согласно правилам, право на эту надбавку сохраняли те неработающие пенсионеры, кто продолжал жить в сельской местности. Если же граждане покидали её пределы, надбавка аннулировалась.
В соответствии с принимаемым законопроектом, теперь надбавку сельские пенсионеры будут получать даже при смене места жительства.
Эти изменения действительно нужны, отмечает член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, член фракции «Единая Россия» Зариф Байгускаров. Депутат считает, что неправильно лишать пенсионеров заработанных средств, если на пенсии они решили переехать в более комфортные условия или сменили место жительства не по собственной воле.
«Этот вопрос мы неоднократно поднимали перед Правительством РФ с учетом обращений граждан. Практика показала, что много случаев, когда пожилым ввиду болезни или престарелого возраста трудно жить одним в селе и они вынуждены переехать в город к детям, которые за ними ухаживают. Впредь в таких случаях они не будут лишены этих доплат, - отмечает парламентарий от Башкортостана. – Это будет справедливо, ведь люди всю жизнь выполняли тяжелый сельский труд: пахали целину, сеяли и убирали хлеб, обеспечивали продовольствием всю страну. Они вправе получать надбавки независимо от места жительства».
Также в законопроекте закреплено право Пенсионного фонда РФ направлять запросы в адрес предприятий и архивных учреждений для помощи человеку в истребовании документов, необходимых для назначения страховой пенсии, в том числе из иностранного государства. Таким образом, при поступлении подтверждающих работу документов будет увеличена страховая пенсия без истребования от граждан заявлений.
«Ко мне часто обращаются люди с просьбой сделать запрос в учреждения для получения документов, подтверждающих их работу, которые влияют на размер пенсии. Это им сложно из-за того, что часть предприятий отказывают в предоставлении информации, а некоторые находятся в другом субъекте и выезжать туда затратно. При этом много пенсионеров, которые в свое время работали в Казахстане, Узбекистане, откуда также не могут получить необходимые документы», - отмечает депутат.
После принятия закона всю эту работу за пенсионеров возьмет на себя Пенсионный фонд РФ.
«Законопроект в окончательном виде планируем принять в весеннюю сессию», - добавил Зариф Байгускаров.