Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
13 Мая 2021, 20:32

В Уфе на две недели раньше обычного зацвела сирень

Из личного архива Натальи Поляковой
Из личного архива Натальи Поляковой
Сирень в Уфимском ботаническом саду этой весной зацвела раньше обычного на две недели.
В первую очередь распустила пышные бутоны сирень обыкновенная. Набирает цвет сирень амурская, которая обычно цветет лишь в середине июня.
«У амурской необычный для сирени аромат — ярко выраженный медовый, привлекает тучи насекомых. Однако пчел на ней не замечено, возможно, ее нектар не подходит для меда», - рассказала кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН, куратор коллекции сирени Наталья Полякова.
В коллекции уфимских селекционеров есть сорт «Мулатка» с соцветиями необычного окраса — шоколадным отливом. Ее вывел селекционер Николай Михайлов.
Также есть семь сортов, выведенных в 70-х годах прошлого века сотрудником уфимского ботанического сада Александрой Сахаровой. Самые известные сорта Сахаровой, не только в нашей стране, но и за рубежом - «Салават Юлаев», «Алёша», «Айгуль», «Гульназира».
«Алёша - один из "победных" сортов, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны, и участник акции «Сирень Победы», - отметила Наталья Полякова
В настоящее время в уфимском сиренгарии находится более 600 кустов сирени 260 таксонов (видов и сортов).
Обычно куст сирени после укоренения корешка при благоприятных условиях цветет спустя три-четыре года.
«В сирени содержатся гликозиды — соединения, в больших количествах вызывающие отравление. Поэтому не стоит увлекаться поеданием 5-лепестковых цветков сирени, которые, по древнему поверью, приносят счастье. Настойки на соцветиях сирени используются в народной медицине в качестве противовоспалительного средства», - пояснила Наталья Полякова.
Автор:Розалия Валеева
Читайте нас в