Новости Башкортостана и Уфы
61.37
+0.48
62.51
-0.03
94.94
-0.16
24+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
2 Мая 2021, 09:21

Православные христиане празднуют Пасху

Валерий Шахов
Валерий Шахов
В Башкирии православные христиане празднуют Пасху - день Воскресения Христова. Из-за пандемии Пасху в этом году встречают с определенными ограничениями. Все пасхальные богослужения в храмах проходят в соответствии с противоэпидемиологическими требованиями Роспотребнадзора. Ограничения мягче, чем в 2020-м, когда верующим оставалось только смотреть прямую трансляцию богослужения из храма. Сейчас прихожан просят соблюдать социальную дистанцию и носить маски.
В ночь с 1 по 2 мая в 19 храмах города Уфы прошли праздничные богослужения. Празднованию предшествовала Страстная седмица. В течение всего субботнего дня в храме освящались пасхальные дары: куличи, пасхи, яйца, вино. Освятить продукты к домашнему столу можно будет и все воскресенье.
Ровно в полночь с 1 на 2 мая вокруг кафедрального собора Рождества Святой Богородицы начал движение крестный ход. Далее верующие вернулись в храм на ночное богослужение. На нем присутствовали мэр города Сергей Греков и премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров. Глава Башкортостанской Митрополии Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон обратился во время служения к верующим:
«В этот высокоторжественный день, наполненный особой радостью о восстав­шем из гроба Господе Иисусе, сердечно поздравляю всех вас с великим и миро­спасительным праздником Пасхи».
В каждом храме запланировано по три богослужения: с 23.00 часов 1 мая, с 07.00 и с 09.00 часов 2 мая.
Пасху празднуют в течение 40 дней, но самая торжественная — первая неделя, Светлая седмица, в течение которой ежедневно совершаются богослужения. Царские врата всех храмов распахнуты как символ открытых райских врат.
Автор:ИА «Башинформ»
Теги:пасха
Читайте нас в