Все новости
Общество
15 Февраля 2021, 16:14

Православные Башкирии сегодня отмечают Сретение Господне

История церковных праздников начинается с глубокой древности и содержит воспоминания о земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Основная цель христианского праздника состоит в благодарении Бога и в духовном совершенствовании человека, укрепляющегося в христианских добродетелях. В православной церкви в зависимости от исторического события и великолепия службы праздники бывают великими, средними и малыми.
Ежегодно 15 февраля Русская православная церковь отмечает Сретение Господне – один из великих двунадесятых праздников, который в переводе означает «встреча».
В этот день вспоминается радость долгожданной встречи человека с Христом, Ветхого завета с Новым заветом, которая совершилась ранее в Иерусалимском храме и происходящая сейчас в сердце каждого человека, ищущего Бога.
В предписанное законом время Пресвятая Дева Мария и праведный Иосиф принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы представить первенца в дар Богу и совершить положенные обряды. Произошла неслучайная встреча неслучайных людей – двух свидетелей Боговоплощения: праведного и благочестивого старца Симеона, которому «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, пока не увидит Христа Господня»; и еще одной свидетельницы пришествия Христова, пророчицы Анны, «достигшей глубокой старости, ... вдовы лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь». Мудрый книжник, и простая труженица храма, состояние души которых позволяло им встретиться со Христом и с Его Пречистой Матерью.
Но Сретение – праздник, подразумевающий не только радостные переживания, но и будущие страдания Христа. Старец Симеон увидел прозорливым внутренним взором будущую Голгофскую Жертву. Того, Кто лежал у него на руках, он видел уже распятым за грехи мира. Поскольку именно Крест с распятым на нём Праведником – это и есть «спасение, которое Бог уготовал».
Как правильно провести этот день? Лучше всего принять участие в праздничном богослужении, вести себя достойно священного праздника, ежедневные дела и заботы отложить или перенести для того, чтобы была возможность пообщаться с Богом и освятить себя.
Повсеместно, в том числе и в православных храмах Башкортостана, праздничным утром прошли Божественные литургии и был совершен обряд освящения свечей, которые можно будет приобрести на весь год.
«Не стоит придавать освященным свечам магическое или чудодейственное значение, поскольку они напоминают нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всём нашем земном пути. Сретенские свечи следует бережно хранить весь год и зажигать во время домашней молитвы», - сказал один из современных религиозных деятелей – архимандрит Иов Гумеров.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: