Новости Башкортостана и Уфы
53.77
0
56.36
0
111.63
+2.6
17+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
13 Ноября 2020, 13:06

В Салаватском районе почтили память генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова

Сегодня в селе Малояз Салаватского района, на территории Дуванского многопрофильного колледжа, состоялось открытие бюста генерал-лейтенанта полиции Артура Ахметханова.
«Мы сегодня в такой снежный день и в преддверии дня рождения Артура Фарвазовича, который будет через два дня и ему бы исполнилось 58 лет, решили открыть бюст, посвященный вашему земляку, нашему другу и соратнику, видному государственному деятелю, патриоту Башкортостана Ахметханову Артуру Фарвазовичу. Нам это очень важно, мы хотим, чтобы молодежь помнила, в том числе и молодые ребята из Салаватского района, что у них есть легендарный человек, выходец из деревни Турналы. Простой деревенский мальчишка смог добиться многого и стал генерал–лейтенантом, был министром внутренних дел, и всю свою жизнь отдал защите интересов граждан и государства. Светлая ему память. Я думаю, что такие памятники хорошее, большое дело, чтобы наша молодежь росла на примере таких ярких и интересных людей, которых нам сегодня очень не хватает», - сказал глава Башкортостана Радий Хабиров на церемонии открытия бюста.
Начальник штаба – первый заместитель командующего Приволжским округом войск национальной гвардии Российской Федерации, генерал-лейтенант Руслан Султыгов в своем выступление отметил, что сегодня очень важный день для района и поблагодарил руководство республики, которое чтит память Артура Ахметханова.
«У вас красивая республика, на такой прекрасной земле рождаются такие прекрасные сыновья, наши боевые товарищи, каким был Артур Фарвазович. Я как уроженец Северного Кавказа могу заверить, что у нас проживает очень много людей, которые с добротой и теплотой вспоминают его за тот огромный вклад, который он внес в обеспечение безопасности на Северном Кавказе. Сегодня много простых, обычных семей живут спокойно благодаря той огромной работе, которую проделал Артур Фарвазович. Я надеюсь, что мы будем находить время и приезжать почтить память нашего уважаемого, порядочного и благородного боевого товарища», - сказал Руслан Султыгов.
«Благодарен Радию Фаритовичу, администрации района, коллегам сына за то, что они чтут память, не забывают про него, оказывают и нам поддержку. Артур был очень добросовестным, трудолюбивым, никогда не отказывал никому, всегда как мог помогал. Большое спасибо всем, за то, что вы рядом, нам очень не хватает рядом сына», - сказал отец Артура Ахметханова Фарваз Давлетханович.
Справка
Ахметханов Артур Фарвазович родился 15 ноября 1962 года в деревне Турналы Салаватского района. Окончил Башкирский государственный университет, академию управления МВД Российской Федерации.
Прошёл путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника УВД Орджоникидзевского района Уфы. Затем почти шесть лет возглавлял УГИБДД МВД Республики Башкортостан. В 2005–2008 годах был заместителем министра внутренних дел – начальником милиции общественной безопасности МВД Башкортостана. С 2008 по 2015 годы – министр внутренних дел по Республике Северная Осетия – Алания. После временно исполнял обязанности заместителя командующего округом по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы Приволжского округа войск национальной гвардии России. Осенью 2018 года был назначен и.о. вице-премьера Правительства РБ.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Салавата Юлаева, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Заслуженный юрист Республики Башкортостан.
Скончался 14 мая 2019 года после продолжительной болезни.
Автор:Азат Гиззатуллин
Теги:память
Читайте нас в