Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Октября 2020, 15:10

Уфимка самостоятельно построила дорогу в Нагаево, чтобы дети могли добираться до школы

Альбина И.
Альбина И.
[mini_img_url title=Перекресток, где останавливается автобус ]https://www.bashinform.ru/upload/iblock/55e/WhatsApp-Image-2020_10_23-at-15.11.49.jpeg[/mini_img_url]Жительница поселка Нагаево Октябрьского района Уфы организовала обустройство дороги, по которой дети добираются до школьного автобуса. Мать троих детей Альбина И. рассказала, что школьникам с улицы «Круглый переулок» приходится более километра идти по грязи до автобуса, который поджидает их на широкой улице Солидарности.
«Ребенок доходит до автобуса в таком состоянии, что потом приходится все перестирывать, ведь он шел только по грязи. Приходилось и довозить до автобуса. До самой школы на машине ребенка отвозить минут 10-15. У нас есть основная дорога в нашей части поселка - улица Солидарности, туда приезжает автобус, потому что там асфальт. Все расходится от нее на другие переулки, там асфальта нет. В некоторых местах такая грязь, что машины застревают. Поэтому мы решили своими силами сделать дорогу, потому что даже с коляской не проедешь», — рассказала агентству «Башинформ» Альбина.
Она отметила, что дорогу жители облагораживали и ранее.
«Надоело в грязи жить. Однажды уже отсыпали песком, теперь решили асфальтной крошкой укрепить. Организовала сбор средств, сложились всей улицей (около десяти домов). Ждать, пока нам сделает администрация [Нагаево] - это неизвестно, когда будет, поэтому решили сами облагородить дорогу. Одному жильцу удалось выйти на администрацию села, и она выделила нам трактор и грейдер бесплатно, чтобы все разровнять. На промежуток из 400 метров ушло девять КАМазов с асфальтной крошкой. Но это только на этой улице, а чтобы до асфальта к автобусу дальше пройти, детям еще полкилометра идти по грязи. На такси тоже не поездишь - из-за труднодоступности цены повышают. Вопрос до конца не закрыт», — объяснила жительница Нагаево.
Альбина рассказала также, что программы по обустройству улиц есть, но с администрацией сельского поселения вопрос может решаться долго. «С администрацией вопрос может растянуться на года. Есть программы, которые предполагают, что мы всей улицей должны собрать документацию, подписать, направить в администрацию, и они проведут раз в год тендер. Какая улица тендер выиграет, той и делают отсыпку. Но подают десятки улиц, это все затягивается. Если выиграть тендер на миллион, то сделают капитальный ремонт улицы. Но опять же, это частями и кусками складывается, не закатают сразу Нагаево в асфальт», — поделилась девушка. .
По ее словам, детей на улицах, что расположены рядом и также не облагорожены, очень много. Жительница Нагаево выразила надежду, что примеру ее улицы последуют и другие, чтобы дороги были доступны, и, может быть, школьникам не придется ходить до главной улицы, чтобы попасть на автобус.
Автор:Вероника Нигматуллина
Читайте нас в