Все новости
Общество
3 Сентября 2020, 16:37

Экоактивисты в Башкирии бьют тревогу по поводу сохранения Голубого озера

Уникальное Голубое озеро в Кармаскалинском районе Башкирии оказалось на грани экологической катастрофы из-за массового потока туристов, оставляющих горы мусора, отсутствия благоустройства и полного безразличия со стороны местных властей. Об этом «Башинформу» сообщили экоактивисты - жители Уфы Таисия Фарафонова и Ренат Гареев.
«В 2017 году мы с друзьями восстановили тут пирс и поставили скамейки на средства, которые собрали через соцсети. Кто-то присылал 50 рублей, кто-то 200 рублей, так набрали необходимую сумму, закупили стройматериалы, а всю работу выполнили сами. В этом году мы повторили реконструкцию пирса, заново все покрасили, отремонтировали скамейки. Но этого мало, учитывая тот поток туристов, который устремляется сюда каждые выходные. Поэтому в целом у нас возникла идея комплексного облагораживания этой территории: построить нормальный большой пирс, раздевалки, стоянку, установить мусорные корзины и уличное освещение от солнечных батарей, очистить территорию от мусора, повесить мотивирующие плакаты. В Татарстане, например, тоже есть голубые озера. Там они благоустроены, там хорошие спуски к воде, скамейки, мусорки, раздевалки, стоянки, освещение. А у нас только покосившийся пирс и много мусора», - рассказывают экоактивисты.
По словам Таисии, ребята уже создали проект благоустройства, но его реализация застопорилась на уровне равнодушных чиновников.
«Наша задача – достучаться до властей. Мы не партийные деятели, мы – простые жители Уфы, и чиновники нас, увы, не слышат. Через министерство туризма пытались, но это все сошло на нет. Место это уникальное. И мы обязаны его спасти. Сейчас там окопали озеро, чтобы не заезжали машины, но этот ров превратился в свалку мусора. Единственное, что сделала местная администрация – поставила таблички «Купаться запрещено», - рассказала Таисия.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: