Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
88
+0.1
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
15 Мая 2020, 10:39

В центре Уфы на крыше высотки сапсаны вывели четырех птенцов

В центре Уфы, на крыше высотки «Уралсиба» на Революционной, сапсаны свили гнездо. В середине мая у пары вылупились четыре птенца.
Как сообщили в пресс-службе банка, еще в апреле 2019 года банк установил камеру для ведения постоянной записи и онлайн-трансляции на канале YouTube. Благодаря этому ученые и все желающие смогли увидеть, как редкие хищные птицы растят потомство и обучают птенцов первым полетам.
Трансляция шла с 14 мая по 1 июля 2019 года. Из фрагментов видео орнитологи сделали фильм, описывающий жизнь соколов в условиях городской среды.
В процессе монтажа ученые использовали видео с камеры на крыше, видео с квадрокоптера, снимки любителей и профессиональных фотографов.
В 2020 году сапсаны в очередной раз вывели птенцов на крыше высотки. Камера, установленная в 2019 году, работает, видеоконтент записывается на накопители. Осенью прошлого года крышу подготовили для следующего гнездования с учетом прошлогодних наблюдений – очистили выступ крыши, прочистили дренажный слой и дополнительно отсыпали смесью.
В период карантина онлайн-трансляцию не вели, так как увеличилась нагрузка на IT-подразделения банка для поддержания бесперебойных удаленных доступов для сотрудников.
Все данные с камеры в настоящее время передаются ученым, орнитологи скачивают видео, по которым в дальнейшем смогут изучить привычки и рацион питания соколиного семейства.
Также была зафиксирована на камеру схватка двух самцов в начале периода ухаживаний. 19 марта на крыше банка случилась настоящая драка. Но чужак был изгнан и покинул территорию.
Ученые отмечают, что в Уфе гнездятся как минимум восемь пар сапсанов. Ни в одном городе страны такое количество не зафиксировано (исключение – Москва: там соколов разводят в питомниках и акклиматизируют в столице).
Сейчас все четыре птенца вылупились благополучно. Орнитологи планируют кольцевать птенцов, как только им исполнится три недели, ориентировочно 27-31 мая.
Специальные кольца с метками уже готовы (алюминиевое кольцо практически не имеет веса, не доставляет неудобств птенцам, эта технология уже многократно использовалась в Уфе и в других городах России).
По видеокадрам, полученным с камеры, ученые восстановили хронологию развития событий.
5 марта прилетел сокол-самец, 11 марта на крыше банка появилась самка. Через восемь дней чужак попытался отвоевать территорию, но потерпел неудачу. 31 марта самка готовится к кладке, оба очень долгое время проводят в гнезде, самец приносит в течение дня очень много добычи.
1 апреля, в Международный день птиц, у семейства появилось первое яйцо. Самец снова часто кормит самку, приносит добычу. 3 апреля ученые зафиксировали появление второго, а 6 апреля - третьего яйца. 8 апреля в гнезде уже четыре яйца, самец периодически сменяет самку, самка улетает для просушивания перьев и охоты. Первый птенец вылупился 9 мая, и далее подряд 10, 11, 12 мая.
Сапсан - хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраски, различают около 17 подвидов этой птицы.
Это самая быстрая птица в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.
Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, такие, как, например, голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях — крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах.
У сапсанов нет гнезд в привычном понимании этого слова. В природе многие из них кладку делаютт на выступах скал. Крышу банка они, возможно, воспринимают за часть естественной среды, малопосещаемой людьми и хищниками. Этот выступ покрыт смесью гравия и песка, поэтому для птиц он кажется просто удобной площадкой. К тому же от ветра, выпадения яиц и птенцов хорошо защищают высокие борта площадки. Здесь они успешно выводят потомство примерно с 2006 года.
В пищевом рационе уфимских сапсанов преобладает сизый голубь. Также жертвами уфимских сапсанов становятся птицы около 20 видов (крачки, коростели, чибисы, дрозды), причем значительная доля, после сизого голубя, приходится на черного стрижа. В 2019 году при онлайн-наблюдении за сапсанами, гнездящимися на здании банка, в список жертв вошел водяной пастушок – вид, который ранее не встречался на территории Уфы.
В возрасте 10 дней у них устанавливается теплообмен. В возрасте двух недель начинают формироваться настоящие перья. К полутора месяцам молодые сапсаны покрываются перьями полностью и начинают пробовать летать, а вскоре родители начинают обучать их охоте, принося в лапах добычу-игрушку. Они подзывают сапсанят голосом, кидают им эту игрушку в воздухе.
К двум-трём годам сапсаны создают собственные пары. Продолжительность жизни птиц – около четверти века. Но высокая смертность молодняка представляет угрозу для развития популяции вида. Поэтому ученые кольцуют птиц, чтобы наблюдать за ними в разных регионах и странах, отслеживать судьбу и факторы, влияющие на успешное гнездование и выведение потомства.
Совершенно уникальным явлением ученые считают то, что сапсаны стали гнездиться на крышах высотных зданий в условиях Уфы, которые оказались достаточно благоприятными для этих птиц. Как оказалось, предпочтение мест для гнездования не зависит от характера естественности среды – сапсаны в Уфе легко приспосабливаются к меняющемуся городскому ландшафту при условии близкого нахождения реки, высоты здания, наличия запасных площадок и присад. Гнездятся как на скалах, так и на крышах высотных зданий, также могут занимать старые врановые гнезда, расположенные на высотных производственных трубах.
Сапсаны очень привязаны к своей гнездовой территории. Каждый год пара возвращается на облюбованный ими гнездовой участок, который могут сменить лишь при очень сильном и постоянном беспокойстве.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: