Новости Башкортостана и Уфы
82.63
-4.41
89.09
-4.21
85.2
-0.13
22+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
27 Апреля 2020, 07:59

В Башкирии ученые спрогнозировали развитие эпидемии коронавируса

В Башкирии ученые разработали прогноз развития эпидемии.
На основе данных, представленных Роспотребнадзором республики, исследователи из УГАТУ и БГМУ провели математический анализ. Есть прогноз развития эпидемии по РФ, Удмуртии, ХМАО и Красноярску. Данные опубликованы на сайте covid-forecast.ru.
На столбиковой диаграмме ежедневной регистрации новых случаев заражения КВИ видно, что основной прирост в Республике Башкортостан начался две недели назад, и до 16 апреля это практически идентичные показатели, что свидетельствует о том, что эпидемия в РБ развивалась по линейному закону, что во многом было обусловлено соблюдением жителями региона режима самоизоляции.
Однако, начиная с 16 апреля ежедневный прирост начал увеличиваться, то есть закон развития эпидемии перешёл в стадию экспоненциального роста.
В республике по сравнению с соседями складывается на сегодняшний день самая неблагоприятная ситуация с развитием коронавирусной инфекции.
Заметен значительный рост по сравнению с другими регионами. С другой стороны в этом есть и определенный положительный момент: республика быстрее войдёт в пик эпидемии и сможет запросить при необходимости помощи у соседних регионов, которые отстают в темпах роста развития эпидемии в среднем на 5 дней.
На рисунке представлено сравнение развития эпидемии в республике с развитием инфицирования в основных центрах мира: Ломбардия (Италия), Германия (Бавария и Тюрингия), Мадрид (Испания) и Тэгу (Южная Корея).
Тенденции развития эпидемии новой коронавирусной инфекции в Башкортостане во много схожи с немецкими землями Тюрингия и Бавария.
На основе анализа ученые представили три сценария развития событий. По оптимистичному прогнозу на 27 апреля в Башкирии будет 534 случая заражения, по пессимистичному - 590 случаев, по реалистичному - 545 (на 26 апреля в республике было 527 зарегистрированных COVID-19).
Автор:Розалия Валеева
Читайте нас: