Новости Башкортостана и Уфы
82.63
-4.41
89.09
-4.21
85.2
-0.13
24+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
26 Апреля 2020, 22:55

И.о. главврача РКБ имени Куватова рассказал, как устроен инфекционный госпиталь

Исполняющий обязанности главного врача РКБ имени Куватова Евгений Кустов рассказал, как устроен инфекционный госпиталь, организованный на базе главной республиканской больницы.
«С 12 апреля мое место работы - РКБ им. Куватова. И жизни - тоже. Две недели не покидал стены больницы. До 22 числа перестраивали всю сложную инфраструктуру девятиэтажного корпуса под инфекционный госпиталь. Спали по несколько часов в сутки. Не до соцсетей было. Вчера глянул ленту и решил написать. Слишком много вранья о том, что здесь происходит. Слишком много желающих всадить нож в спину тем, кто здесь и сейчас борется за жизнь ваших близких», - сообщил он на своей странице в Facebook.
Он поблагодарил коллег, которые работали в РКБ с 6 по 20 апреля.
«Вы были первыми, кто столкнулся с этой бедой, охватившей сейчас весь мир. Время рассудит и всё расставит по своим местам. А сейчас отдыхайте и набирайтесь сил. Ваша смена сейчас - медработники со всей республики, та самая авангардная часть здравоохранения Башкортостана, кто не спрятался за чужие спины и пришел на передовую. Я горжусь, что мне выпала честь быть в их рядах», - написал он.
По данным на 26 апреля в РКБ находится - 138 пациентов, 28 из них - сотрудники больницы. В реанимации находится три пациента. На ИВЛ никого.
Все они размещены в одном девятиэтажном терапевтическом корпусе и распределены по этажам в соответствии с тяжестью состояния и профилем заболевания. С 6 по 9 этажи — терапевтический профиль, с 3 по 5 — хирургический, второй этаж — реанимация и свободные койки, где развернута интенсивная терапия. Назначены старшие по этажам и распределен персонал.
На первом этаже остается зона перемещения со шлюзами (спецпомещения, где есть возможность снять и надеть костюм, здесь же другие медработники помогают облачаться в них и контролируют защиту).
«Конечно же мы говорим только о максимальной ковид-безопасности для пациентов и сотрудников. Быть на 100% свободными от ковида в условиях пандемии просто невозможно. Но свести шанс заражения к минимуму- наша задача. Для этого: весь персонал в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) 2 – 3 уровней; проведено разделение локализации и маршрутов движения и размещения пациентов (зонирование и маршрутизация);
введен особый порядок транспортировки пациентов на исследования и процедуры; все эндоскопические исследования, а также другие аэрозоль-генерирующие процедуры выполняются в СИЗ 3-го уровня; все помещения и санузлы стационара усиленно дезинфицируются по особому графику. В операционном блоке установлен особый режим вентиляции с быстрым воздухообменом, широко используются ультрафиолетовые облучатели для очистки воздуха и поверхностей, используются преимущественно спиртосодержащие антисептики», - пояснил Кустов.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: