Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
99.94
+0.34
24+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Апреля 2020, 11:18

В Башкирии богослужения на предстоящую Пасху пройдут без присутствия прихожан

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Руководитель отдела благотворительности и социального служения Уфимской епархии, протоиерей Вячеслав Архангельский рассказал «Башинформу», как планируется проведение пасхальных богослужений в Башкирии.
По его словам, речь идет не о закрытии храмов, а об особом порядке богослужения.
«С учетом сложившейся обстановки с распространением коронавируса нашим Владыкой Никоном издано специальное распоряжение, где все подробно расписано. С ним каждый может ознакомиться на сайтах всех 4 епархий нашей республики.
Нашей митрополией установлен порядок, когда верующим предписано воздержаться от посещения храмов и молиться по домам, в уединении. Об этом Владыка сказал и в своем обращении, которое транслируется по телевидению. К этому призывает всех верующих и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Мы, все духовенство, неукоснительно выполняем руководство священноначалия и мирских властей, все необходимые предписания по проведению обрядов, условия дезинфекции – все для предотвращения заражения.
Наша общая задача – не допустить скопления людей в храмах, для того, чтобы он ни в коем случае не стал источником распространения вируса», - рассказал священник.
Ранее в ряде СМИ была опубликована информация, что уфимский священник подписал обращение, созданное православным движением «Сорок Сороков», в котором закрытие храмов на Пасху называют «циничным оскорблением и антихристианским шагом».
«Обращение, действительно, было подписано мной, но речь в нем шла лишь о просьбе открыть храмы в праздник Пасхи, там, где с этим действительно есть вопросы. Меня неприятно удивило, что моя подпись под обращением была превратно истолкована, а слова оказались интерпретированы по-другому, - отметил Вячеслав Архангельский. - В данное время я вообще все это удалил, дабы не давать больше никакого повода к дальнейшим искажениям».
Как сообщало ранее агентство, в связи с эпидемической обстановкой в стране и республике верующих попросили не собираться в храмах по случаю предстоящей Пасхи.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас в