Новости Башкортостана и Уфы
60.75
+0.27
63.3
+0.42
82.28
-0.91
-22 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
30 Декабря 2019, 10:07

В Башкирии новогодний «сухой» закон официально вступил в силу

УФА, 30 дек 2019. /ИА «Башинформ»/. В Башкирии сегодня, 30 декабря, официально вступил в силу закон, ограничивающий продажу алкогольной продукции в дни празднования Нового года.
«Режим продажи алкоголя установлен исходя из криминальной и медицинской статистики прошлых лет, - прокомментировал председатель Государственного Собрания - Курултая республики Константин Толкачев. - Анализируя данные, мы обратили внимание, что пик отравлений алкоголем приходится на 3 января. И тут дело не столько в суррогатной продукции, как может показаться на первый взгляд, сколько в чрезмерном употреблении. Этим объясняется установление запрета на продажу алкоголя именно 3 числа. В последующие дни статистика показывает рост числа алкогольных психозов, суицидов и убийств. Профилактической мерой станет ограничение продажи алкоголя 4-6 января до четырех часов в день - с 10.00 до 14.00».
Константин Толкачев также обратился к депутатам с призывом подключиться к работе по выявлению мест нелегального производства алкоголя и точек продажи суррогата:
«У Госсобрания имеются полномочия по контролю за исполнением законов. Есть опасения, что в эти дни будут особенно активны продавцы нелегального алкоголя. Депутаты подключатся к работе по выявлению таких фактов».
По словам спикера республиканского парламента, данный закон - только часть большой работы по профилактике алкоголизма среди населения.
В Башкортостане разработана большая программа массовых спортивных и культурных мероприятий, - сказал Константин Толкачев. - Особое внимание уделяется райцентрам. В крупных городах людям всегда есть чем заняться, потому и статистика правонарушений и несчастных случаев на почве потребления алкоголя лучше. На этот раз и районные центры смогут предложить жителям интересный, разнообразный досуг.
Информация обо всех новогодних мероприятиях в городах и районах республики собрана на портале «Культурный мир Башкортостана».
Читайте нас в