Новости Башкортостана и Уфы
92.26
-0.33
99.71
-0.56
86.97
-0.03
-3 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
21 Ноября 2019, 08:31

С какими сложностями приходится сталкиваться социальным предпринимателям в Башкирии

РБК Уфа
РБК Уфа
УФА, 21 ноя 2019. /ИА «Башинформ»/. В Уфе на круглом столе, организованном медиахолдингом «РБК-Уфа» и Центром инноваций социальной сферы Башкирии, назвали основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться социальным предпринимателям в республике, берущим на себя оказание социальных услуг населению.
Напомним, с 2015 года идет принятие целого ряда федеральных законопроектов, призывающих бизнес развиваться в тех сферах, где ранее присутствовало только государство. В соответствии с новым Стандартом развития конкуренции в субъектах РФ, в Башкортостане сформирован перечень социально значимых и приоритетных рынков республики, семь из них относятся к социальной сфере, а именно: рынок медицинских услуг, социальных услуг, образовательных услуг (дошкольного, общего, среднего профессионального, дополнительного образования), услуг детского отдыха и оздоровления. К примеру, согласно плану, к 2022 году в сфере общего образования в частных школах планируется обучать 1% учащихся, в области оздоровления и отдыха детей предприниматели должны занять 20%.
Эти показатели достижимы, считает заместитель министра экономического развития РБ Людмила Мизонова. По ее словам, особого внимания требуют рынок дошкольного и общего образования и психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья.
«В первую очередь, есть проблема нехватки помещений, у нас очень мало площадей в муниципальной и государственной собственности, которые соответствуют всем требованиям, СНИПам и ГОСТам. В результате мы видим, что у нас лишь 25 частных детских учреждений имеют лицензии и еще 141 их не имеет. Необходимо рассматривать варианты выхода из тени таких учреждений».
На круглом столе было предложено провести мониторинг государственного и муниципального имущества, которое может быть передано социальным предпринимателям.
Замминистра здравоохранения Ирина Кононова отметила, что сфера здравоохранения готова передать социальному бизнесу либо раздробить часть услуг, например, в паллиативной помощи.
«Это должны быть люди, которые бы помогали, в первую очередь, медсестрам: что-то подавать, помогать, ухаживать – это на самом деле необходимо нам», - отметила замминистра.
По словам заместителя премьер-министра - министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой, при передаче соцуслуг негосударственный сектор сам не готов играть по стандартам.
«Возможно, стоит подумать и о либерализации этих стандартов — может быть, мы сами где-то лишнего закрутили», - сказала вице-премьер, добавив, что государство должно быть заказчиком и контролером качества этих услуг.
Руководитель Центра инноваций социальной сферы РБ, член Общественной палаты РБ Ирина Абрамова считает, что лицам, занимающимся в республике социальным предпринимательством, просто необходимо предоставить существенные преференции. Она предложила дополнить список социально незащищенных слоев населения, которых соцпредприниматели могут брать к себе на работу, женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и имеющими детей в возрасте до 7 лет.
«Если у вас работает не менее 50% таких сотрудников и если их фонд оплаты труда составляет не менее 25% от совокупного, то вы законом официально считаетесь социальным предпринимателем», — сказала Ирина Абрамова.
Сами предприниматели считают, что социальный бизнес - это огромный рынок, и в нем можно искать свою нишу, но он низкомаржинален.
Читайте нас: