Новости Башкортостана и Уфы
58.89
-3.52
60.9
-4.04
112.91
+0.87
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
4 Октября 2019, 12:54

Почти 40% всех обращений в Центр детского и диетического питания Уфы касаются холодной еды

УФА, 4 окт 2019. /ИА «Башинформ»/. Почти 40% всех обращений в Центр детского и диетического питания касаются того, что еда в школьных столовых подаётся холодной. Об этом в ходе круглого стола «Чем кормят детей в детских садах и школах?», организованного «Электрогазетой», заявила директор Центра детского и диетического питания Марина Асфандиярова.
«Действительно, большая часть жалоб в наш Центр, это около 40%, касаются холодной еды. Мы эту проблему признаем и отрабатываем», - признала руководитель учреждения, отвечая на претензии родителей, приглашенных на круглый стол.
Уже сейчас, по ее словам, закупается новое оборудование, которое позволяет сохранять еду теплой продолжительное время.
Проблема эта систематическая и во многом связана с тем, что во многих школах практикуется предварительное накрытие. Иначе дети попросту не успевают поесть во время коротких перемен, а длинных сейчас во многих школах нет из-за пятидневки и двухсменности. Для школьников начального звена предварительное накрытие и вовсе предусмотрено нормами СанПиНа, говорят в свое оправдание кухонные работники.
Много обращений поступают ЦДДП и по поводу существующего меню. В частности, некоторых родителей не устраивает то, что в рационе школьников присутствуют сосиски и сахар.
«По поводу колбасных изделий мнения сильно разнятся, - отмечает Марина Асфандиярова. - Есть дети, которые очень любят сосиски, но мы готовы выслушивать ваше мнение и голосовать. Что касается сахара, то я вас уверяю, избыточного использования ни соли, ни сахара в детском питании нет, потому что нормы очень маленькие, а специй вообще нет».
Свое мнение по поводу сосисок в меню школьного питания озвучила и начальник управления образования Уфы Елена Хаффазова. Если те же сосиски прошли госрегистрацию и имеют безопасную для детей рецептуру, то почему бы их не включить в рацион питания один раз в неделю, считает представитель мэрии.
«Меню, которое сегодня у нас сформировано, не железобетонное, - обратилась к присутствующим руководитель ЦДДП. - Все обсуждаемо и работа над ним продолжается, в том числе с учетом мнения родительского сообщества. И даже если родители составят свое меню, мы обязаны будем обратиться к специалистам по питанию за их экспертным мнением. То есть мнений очень много, но нам нужно приходить к такому рациону, который был бы правильным с точки зрения СанПиНов, но в то же время всем нравился. Это очень сложная задача».
Читайте нас в