91.64
-0.93
«Детское питание должно быть вкусным, - сказал врио главы региона Радий Хабиров. - Мы сейчас не должны разбирать, какая система лучше или хуже - аутсорсинг или когда обручреждение само организует питание. Нам сейчас важно показать, что мы не хотим душить региональных операторов, наоборот, желаем, чтобы они стали нашими партнерами».В настоящее время в регионе в сфере дошкольного и школьного питания задействовано около 115 операторов питания, из них 6 - это муниципальные предприятия, два акционерных общества, 12 потребительских обществ системы «Башпотребсоюз», 38 обществ с ограниченной ответственностью и 61 индивидуальный предприниматель. В республике 43 муниципалитета сейчас полностью перевели услуги по организации школьного питания на аутсорсинг, 12 муниципалитетов - перешли частично. Восемь районов организуют питание самостоятельно. В этом году отказались от аутсорсинга Бижбулякский и Баймакский районы, доложил и.о. министра образования Айбулат Хажин.
«Отсутствие единой системы значительно затрудняет контроль над качеством предоставляемой услуги. Вследствие чего, на не сформировавшийся рынок пришли аутсорсинговые компании, которые не обладают необходимым опытом, материально-технической базой и сотрудниками должной квалификации», - сказал советник.Только за последние два года количество жалоб на некачественное горячее питание в школах выросло в 1,5 раза. Опрос показал, что качеством блюд в школах удовлетворены лишь 35% опрошенных.
«Мы готовы рассматривать эту возможность за счет подвижек в бюджете, но надо сделать хотя бы первый шаг для наведения порядка в системе школьного питания. Это предмет дальнейшего обсуждения», - ответил на это Радий Хабиров.В ближайшее время в регионе будет проведен форум региональных операторов по питанию. По словам Алексея Гусева, привести всю систему организации школьного питания к единому целому планируется к 1 января 2020 года. В июне на очередном «Образовательном часе» процесс перехода будет представлен более детально.