Новости Башкортостана и Уфы
60.62
+0.17
62.52
+0.81
98.05
-1.56
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Февраля 2019, 13:37

В роддоме Башкирии приняли женщину с 10-ми родами только после обращения к Радию Хабирову

архив семьи Шабалиных
архив семьи Шабалиных
УФА, 28 фев 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В роддоме Башкирии приняли женщину, готовящуюся рожать 10-го по счету ребенка, только после обращения к Радию Хабирову.
40-летняя Светлана Шабалина, мать девятерых детей, приехала из Давлеканово в Уфу и обратилась в роддом Республиканской клинической больницы. Срок беременности уже подходил к концу, и женщина решила рожать именно в этой клинике - здесь появился на свет предыдущий ребенок, врачам РКБ она доверяла больше. К тому же, именно здесь женщина стояла на учете с диагнозом «сахарный диабет». Медики по показаниям принимать ее не стали, якобы согласно маршрутизации роженица может обратиться в роддом №4.
«Возвращаться домой не было смысла, все-таки уже 37-я неделя беременности. Тогда от безысходности решила написать «ВКонтакте» нашему руководителю республики Радию Хабирову. На мой комментарий под одним из постов сразу же отреагировали, позвонили, и на следующий же день я уже была в РКБ, где и родила», — рассказала агентству «Башинформ» многодетная мама.
Малышка Устинья стала десятым ребенком в семье. Теперь в семье Шабалиных девочек и мальчиков поровну - по пять. 17-летний Данил учится в железнодорожном техникуме, 14-летняя Варвара - спортсменка, призер республики по рукопашному бою. Девятилетний Арсений занимается вокалом, восьмилетняя Пелагея - первоклассница, семилетняя Василиса скоро пойдет в школу. Далее идут пятилетний Ярослав, четырехлетняя Ульяна, двухлетний Тимофей, годовалый Савелий и, наконец, новорожденная Устинья. На самый частый и популярный вопрос: «Планируете ли еще детей?» Светлана однозначно не отвечает. По словам многодетной мамы, дети для них с мужем - большое счастье, и любые трудности они стараются преодолевать сообща.
В 2008 году семья вынужденно уехала из Екатеринбурга, здесь они не могли купить подходящее жилье, жили в комнате в коммуналке, уже много лет стоят в очереди как нуждающиеся на получение жилья, но до сих пор получить от государства заветные квадратные метры не удается. В Башкирию Шабалины приехали на родину главы семейства, тогда у них было только трое детей. Семья всегда мечтала о большом доме, в Давлеканово купили старенький домик на средства маткапитала. Чуть позже, объявив сбор средств и собрав деньги, они соорудили просторный пристрой к дому.
Теперь каждому есть место, девочки и мальчики живут в отдельных комнатах, во дворе обустроили детскую площадку. Сажают огород, держат кур, в будущем планируют купить бычка и гусей.
«Трудности возникают и довольно часто, в основном по причине того, что все мы прописаны в Екатеринбурге, а здесь прописка временная, - говорит Светлана Шабалина. – Бывает, остаемся в стороне от льгот, но терять место в очереди на жилье по истечении стольких лет все-таки не хочется. Продолжаем ждать, но и уезжать из Давлеканово тоже не хотим».
Светлана Алексеевна занимается не только воспитанием детей, но и ведёт благотворительную деятельность. Несколько лет назад они вместе с Натальей Шундеевой создали социальный склад «Тепло Горячих Сердец» - уже несколько лет они принимают от населения ненужные добротные вещи - одежду, технику, мебель, приводят в порядок и раздают нуждающимся.
«Были попытки оформить домашний детский сад, но комиссия отказала, сославшись на отсутствие условий. Теперь, конечно, в доме есть канализация и другие условия, но программа уже не действует, сказали мне в администрации. Предлагают оформить ИП и открыть частный детский сад, но мне этот вариант не подходит, - добавила Светлана. — Муж трудится на двух работах, таксует, подрабатывает на стройке, но официального устройства у него нет, поэтому с семьи снимается статус малоимущих. Много раз обращались в администрацию с просьбой поддержки в стройке, в покупке скотины, но бесполезно».
Читайте нас в