Новости Башкортостана и Уфы
59.96
-0.8
60.9
-0.94
96.91
+0.32
6+ °C
Ясно
Коронавирус
Все новости
Общество
19 Декабря 2018, 17:00

Ситуация по бруцеллезу среди скота в Учалинском районе Башкирии находится под контролем

Мирон Доровских
Мирон Доровских
УФА, 19 дек 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. В Учалинском районе Башкирии проводятся мероприятия по ликвидации двух очагов бруцеллеза среди домашнего скота.
Как сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» руководитель Управления ветеринарии республики Азат Зиганшин, 14 ноября в одном из фермерских хозяйств в Новобайрмагулово у четырех из 15 завезенных овец обнаружен бруцеллез - заболевание, представляющее опасность не только для скота, но и для человека. Мелкий рогатый скот был завезен, предположительно, из соседних с Башкирией регионов.
19 ноября еще один очаг бруцеллеза, на этот раз среди лошадей, обнаружили в соседнем Уральске.
«Сейчас проводится расследование. По предварительным данным, один из фермеров без согласования с ветеринарной службой, без карантина завез жеребца для случки. В результате было заражено бруцеллезом не только его, но и соседнее поголовье лошадей. 118 голов лошадей дали положительную реакцию на бруцеллез. Это, конечно, не ящур, но все равно есть опасение, что люди могут болеть, - подчеркнул Азат Зиганшин. - Совместно с Управлением Роспотребнадзора проведена работа по обследованию людей, которые были в контакте с лошадьми. Более чем у 100 человек взят анализ крови. Все результаты отрицательные, но все равно это не дает повода для успокоения. Опасения есть. Наблюдение продолжается. Карантин пока не снят. Ситуация находится под контролем».
Карантин в Новобайрамгулово и Уральске планируется снять в январе, только после повторного получения отрицательных анализов.
Между тем, 69 зараженных бруцеллезом овец уже сожжены по просьбе их владельца. Что касается 118 лошадей, то они будут забиты и переработаны промышленным способом.
«Мясо лошадей направят на промышленную переработку в один из регионов России. Конина у нас очень мало где перерабатывается. Вопрос реализации такого мяса нами сейчас прорабатывается», - добавил Азат Зиганшин.
Читайте нас в