Новости Башкортостана и Уфы
90.92
-0.33
98.9
+0.07
83.29
+0.02
16+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
3 Декабря 2018, 15:15

Башкирия заняла 5 место в рейтинге ОНФ по участию жителей в благоустройстве городов

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 3 дек 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. В каждом регионе у граждан должна быть возможность внести свой вклад в решение вопросов благоустройства дворов, парков, скверов и других общественных пространств. И доля жителей, участвующих в этом важном деле, должна вырасти до 30%. Эта задача прописана в «майском указе» президента России. Эксперты ОНФ оценили, как она выполняется в этом году, и по результатам мониторинга составили рейтинг регионов.
При составлении рейтинга оценивали города, где проживают от 5 тыс. до 250 тыс. человек. То есть в расчет принимались даже небольшие населенные пункты. Хотя региональные власти при работе над приоритетным проектом «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) зачастую обращают внимание только на столицу региона и наиболее крупные муниципальные образования.
В первую десятку (по убыванию) вошли Красноярский край, Калининградская область, Удмуртская Республика, Владимирская область, Республика Башкортостан, Кировская область, Приморский и Камчатский края, Рязанская и Тамбовская области. В этих регионах лучше всего проработан механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, население и бизнес вовлечены в софинансирование.
В десятку отстающих были включены следующие регионы: Астраханская, Саратовская и Ивановская области, Республика Дагестан, Тверская и Ростовская области, Республика Бурятия, Ставропольский край, Чукотский автономный округ, а также Забайкальский край.
Эксперты ОНФ в своем исследование также изучили правовую основу вопроса - как в субъектах создаются законодательные и нормативные механизмы, позволяющие жителям напрямую участвовать в преобразованиях городской среды, а властям - учитывать мнение населения. Авторы исследования проверили официальные сайты муниципалитетов. В частности, их интересовало, размещены ли там утвержденные правила благоустройства, муниципальные программы ФКГС на 2018 год, правила проведения публичных слушаний по данным вопросам и другие подобные документы.
В пресс-службе регионального отделения ОНФ по Башкирии рассказали, что эксперты проанализировали и объем финансового участия граждан и предпринимателей в реализации проекта по формированию комфортной городской среды на 2018 год.
«Данные критерии оценки, использованные ОНФ, к сожалению, не включены в индекс качества городской среды, утвержденный Минстроем. В целом здесь возникает много вопросов. Например, индекс включает в себя долю жилфонда, обеспеченную централизованными коммунальными услугами, а аварийность на объектах коммунальной инфраструктуры, когда целые районы остаются без света и тепла, никак не учтена. Или же оценивается трудно понимаемый гражданами показатель - «количество вывезенных на душу населения твердых коммунальных отходов». Но без внимания остается неоднократно фиксируемое активистами ОНФ огромное количество несанкционированных свалок. Или же оцениваются новации при покрытии городских дорог, в то время как активисты ОНФ акцентируют внимание на тысячах километров убитых городских дорог, - отметил модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Павел Жбанов. Также в городах остаются десятки тысяч гектаров депрессивных площадок с недостроем, разрушенными предприятиями, а этот факт тоже не находит отражения в оценках комфортности среды. В большинстве своем индикаторы оценки слабо ориентированы на человека в городе».
Эксперты ОНФ пришли к выводу, что Минстрою необходимо доработать критерии, которые использовались при составлении индекса качества городской среды. В него важно включить параметры оценки, которые разработаны ОНФ и применялись при составлении рейтинга регионов. Данное предложение будет направлено в правительство РФ.
Читайте нас: