Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
88.45
+0.98
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
10 Ноября 2018, 13:24

Над Башкирией прольется метеорный дождь

с сайта уфимского планетария
с сайта уфимского планетария
УФА, 10 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. В ночь на 18 ноября в небе над Башкирией прольется метеорный дождь Леониды. Так называется ежегодный яркий звездопад, который можно увидеть даже невооруженным глазом.
Как пояснили в уфимском планетарии, метеорный поток Леониды получил свое название по созвездию Льва (Leo), в котором находится радиант потока (радиант - точка, из которой, как нам кажется, вылетают метеоры).
Звездопад возникает за счет того, что Земля встречается с крупным метеорным потоком Леониды. Остатки космической пыли сгорают в плотной атмосфере, это и есть любимые многими «падающие звезды». Они будут лететь со скоростью до 72 километров в секунду.
Лучше всего звездопад будет виден после 4-х часов ночи, когда созвездие Льва поднимется достаточно высоко над горизонтом на востоке, а Луна уже скроется. Наблюдать Леониды желательно вдали от городских огней. Никаких астрономических приборов для наблюдения метеоров не требуется. Нужно только найти темное место, с которого хорошо обозревается небосвод и, набравшись терпения, не отрывая глаз, долго смотреть на небо.
Впрочем, увидеть метеоры Леонид можно в течении всего времени действия потока с 5 по 30 ноября.
Леониды - белые или голубовато-белые метеоры, среди которых могут появляться и очень яркие метеоры – болиды, оставляющие в небе следы, светящиеся в течение нескольких секунд. В обычные годы Леониды, как и многие метеорные потоки, выдают 15-20 метеоров в час.
Читайте нас в