Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
25 Октября 2018, 11:00

Башкирия в федеральных СМИ: когда Уфа услышит «Голос спорта», ставка на проверенные кадры

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 25 окт 2018. /ИА «Башинформ»/. Врио Главы Башкирии произвел ключевые назначения в своей администрации. По мнению политолога, Радий Хабиров делает ставку на понятные ему и проверенные кадры, не вовлеченные во внутриреспубликанские конфликты последних лет.
Ставка на проверенные кадры. «Коммерсантъ» сообщает, что «назначенный 11 октября врио главы Башкирии Радий Хабиров произвел первые назначения на ключевые посты в своей администрации». В частности, «аппарат главы возглавил его соратник депутат Госдумы Александр Сидякин», рассказали в издании, а «должность первого заместителя руководителя администрации занял входящий в ближний круг господина Хабирова Ринат Баширов». Отмечается, что Радий Хабиров «пригласил на работу в Уфу людей, входивших в его ближайшее окружение в бытность его работы в управлении внутренней политики Кремля». При этом «Александру Сидякину поручено «отстроить эффективную работу с муниципалитетами», а также изучить возможность проведения административной реформы, например, укрупнить ряд муниципалитетов в городские округа, чтобы сэкономить расходы на содержание чиновников, - пишет «Коммерсантъ». - Ринат Баширов будет курировать в администрации широкий круг вопросов, в том числе деятельность экспертного управления, обращения граждан, вопросы противодействия коррупции».
Политолог Михаил Виноградов отметил в издании, что Хабиров «делает ставку на понятные ему и проверенные кадры, не вовлеченные во внутриреспубликанские конфликты последних лет». Он также добавил, «что для администрации Радия Хабирова «один из ключевых вопросов — создание условий, при которых ни у кого не будет мыслей продолжать коррупционную практику».
В ожидании массовой реновации. Уфа - в тройке российских городов, готовых к реновации. Как узнали «Вести.ру», массовая реновация в России может быть запущена через семь или девять лет. Об этом заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Сам законопроект о реновации по всей России недавно зарегистрирован в базе данных Госдумы. Документ предполагает реконструкцию или снос не подлежащих капремонту жилых домов с возведением на их месте новых объектов и благоустройством придомовых территорий. «По словам депутата, сейчас к реновации готовы всего шесть регионов. Среди них - Петербург, Казань, Уфа, Ярославская область», - говорится в сообщении. При этом отмечается, что закон о реновации в регионах будет действовать только после окончания переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года.
Право на льготу вернули. «Парламентская газета» информировала, что инвесторам, реализующим проекты по концессионным соглашениям, будут возвращать вычеты по НДС. Такой закон вчера одобрил Совет Федерации. Изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ.
Как пояснили в газете, инициатором этих поправок стало Госсобрание Башкортостана. «В республике реализуется концессионный проект выезда из Уфы на дорогу М5 «Урал» — так называемый Восточный выезд с объёмом финансирования 34 млрд рублей». Отмечается, что в проект была заложена выплата капитального гранта в виде бюджетных инвестиций. Это позволяло концессионеру предъявлять к вычету входящий НДС на сумму товаров, работ и услуг, оплаченных в том числе за счёт средств капитального гранта. Но осенью 2017 года в Налоговый кодекс были введены изменения, которые запрещали вычет НДС на товары и услуги, оплаченные за счёт субсидий или бюджетных инвестиций, рассказали в издании. Принятые поправки будут касаться концессионеров, которые работают на проектах дорожного строительства. Если концессионные соглашения заключены до 1 января 2018 года, то льготы по НДС будут применяться до 2023 года.
Воспитатели детсадов после «майских указов» стали получать еще меньше. При этом из некоторых регионов, среди которых и Башкирия, поступили сигналы о невыплате зарплат. Об этом узнали на «Ленте.ру». Сообщается, что «средняя зарплата воспитателей детских садов в первом полугодии 2018 года составила 88,5% от средней зарплаты в сфере общего образования, в 2014-м этот показатель равнялся 94,3%». Таковы результаты исследования ОНФ и фонда «Национальные ресурсы образования». В опросе приняли участие 1200 воспитателей из 78 регионов. Они заявили, что «за четыре года их зарплата стала меньше на 20-30%». При этом 9% педагогов столкнулись с частичной невыплатой, а 2% — с полной невыплатой денег. «Сигналы о невыплате зарплат поступили из Вологодской, Волгоградской, Калининградской и Кировской областей, Забайкальского и Красноярского краев, Башкирии и Мордовии», - говорится в сообщении.
Уфа услышит «Голос спорта». РИА Новости сообщает, что в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная первой церемонии вручения премии «Голос спорта», учрежденной Российской ассоциацией спортивных комментаторов. Как выяснилось, «церемония пройдет 1 декабря в Уфе при поддержке правительства Республики Башкортостан». Премия будет вручена более чем в десяти номинациях. Среди них премия Нины Ереминой — «женский голос спорта». Как заявил член РАСК Владимир Гомельский, нет препятствий к успеху женщин в жанре спортивного репортажа. «Женский взгляд на спорт более привлекателен и содержателен, чем мужской. Я был бы рад, чтобы в числе лауреатов первой премии были и женщины», - сказал он. В издании добавили, что лауреаты премии «Голос спорта» получат по 100 тысяч рублей.
В Башкирии будут выращивать морозостойкий виноград. Об этом написали «Известия». Как сообщается, «в Башкирии создан селекционный центр, где будут выращивать морозоустойчивые сорта винограда. В Кушнаренковском районе республики находится самая северная виноградная плантация в России. Там научились получать устойчивый урожай почти при любой погоде». По словам руководителя этого центра, у предприятия огромные перспективы, оно может возродить былую славу. Отмечается, что «рекордный в истории селекционного центра урожай удалось вырастить в 1947 году. Тогда специалисты собрали 10 тонн винограда. В последние годы валовой сбор составляет до 5 тонн ягод», - сообщили в издании.
Читайте нас: