Новости Башкортостана и Уфы
63.54
+0.1
66.36
+0.55
113.03
+1.1
5+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
4 Октября 2018, 14:48

Уфимский велопутешественник рассказал, что его удивило в азиатских школах

Антон Сазонов
Антон Сазонов
УФА, 4 окт 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. Велоэкспедиция уфимца Антона Сазонова «Дети Мира» по странам Центральной и Юго-Восточной Азии длится больше 100 дней. Уфимский путешественник продолжает свой маршрут, сейчас он находится в Куала-Лумпуре.
Антон Сазонов выехал из Уфы 12 июня. Завершится путешествие на острове Бали в Индонезии. Международный некоммерческий проект направлен на продвижение толерантности и согласия, позиционирования России в мире как открытой, миролюбивой и свободной страны.
Как сообщало агентство «Башинформ», в ходе экспедиции устанавливаются контакты с местными школами для организации в дальнейшем дружбы и общения с уфимскими школьниками. Финансирование проекта осуществляется посредством краудфандинга. Антон Сазонов уже побывал в Пакистане, Индии, Бангладеш.
«Побывал в девяти странах и могу сказать, что дети везде открыты, они рады путешественнику на велосипеде из далёкой большой северной страны. Очень положительно и уважительно относятся к России, все знают нашу страну и проявляют большой интерес к ней. Правда, не могут поверить, что шесть месяцев у нас лежит снег», — рассказывает путешественник.
Однако установить связи, по всей видимости, удастся не со всеми странами.
«Я посетил около десяти школ. В целом, суть организации школьного обучения и подходы к учебе такие же, как в России. Но оснащение значительно хуже. Даже в крупных школах, где учатся от 600 до 1000 человек, нет компьютеров и интернета. В наших школах такое уже невозможно представить. В сухом остатке по итогам экспедиции останутся две-три школы, в которых хотя бы есть техническая возможность для получения почты. Мы рассчитывали реализовать креативные проекты, например, фотовыставки, скайп-мосты, но в Непале, Бангладеш и Мьянме - это просто технически невозможно. Если говорить о развитии проекта и продолжении экспедиции, то, вероятно, следует рассматривать Китай: крупная страна, с интересной историей и культурой», - рассказал агентству «Башинформ» путешественник.
По его словам, в России, оказывается, не все так плохо: «Иногда едешь и волосы дыбом встают: как люди живут в таких условиях? В настоящее время я нахожусь в Куала-Лумпуре - современный город. Но два дня назад я ехал по деревням, и там обстановка ничем не отличается от Мьянмы, Таиланда - те же каучуковые деревья, пальмы и сельчане вокруг них».
«Что касается жизни детей вне школы, вне учебы, то здесь, конечно, сильно она отличается от российского уклада жизни. Дети в третьих странах не ноют и не избалованы, работают с родителями, при деле, заняты, несмотря на то, что живут в бедных странах - китайские игрушки есть, велики, мячики, все на природе. Конструктивно школы сделаны так, что многие занятия проходят на улице, у нас же дети постоянно находятся в периметре школы и все активности только внутри. А здесь больше деятельности происходит на улице», - говорит Антон Сазонов.
Он также обратил внимание на патриотическое воспитание.
«В любой, даже самой маленькой деревенской школе - утром построение, установлен флаг - всё направлено на поддержание государственности, сплочение - и так принято везде. Многие школы частные, есть физлица учредители, которые на свои деньги содержат ее, и наверное, есть система муниципального заказа - государство выделяет средства на обучение граждан. Те суммы, которые они платят за обучение, вряд ли покрывают все расходы на содержание», - отметил путешественник.
В Уфе Антон Сазонов обещает провести классные часы в уфимских школах и рассказать детям о своём путешествии, о том, как живут и учатся их сверстники в других странах.
Подробно почитать об экспедиции и посмотреть фотографии можно на сайте. Также здесь есть карта с онлайн-меткой текущего местоположения путешественника, координаты которой, благодаря спутниковому трекеру, передаются в режиме реального времени каждые 10 минут.
Читайте нас в