В Играх кочевников в Киргизии представительница Башкирии - единственная женщина-буркутчу
https://akipress.org/, соцсети
УФА, 5 сен 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Киргизии, в урочище Кырчын в рамках Третьих Всемирных игр кочевников проходили соревнования буркутчу (охота с орлом). Башкортостан в дисциплине представляла фольклорист, специалист Республиканского центра народного творчества Гульгина Баймурзина. Как сообщает портал АКИpress (Кыргызстан), Гульгина была единственной женщиной среди остальных участников-мужчин, кто демонстрировал на Играх древнее ремесло по обучению, тренировке ловчих птиц и охоте с ними.
Своих хищных птиц на соревнованиях показали буркутчу из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и других стран. По правилам соревнований орел должен был на скорость поймать свою добычу. Наша соотечественница заняла на соревнованиях второе место.
Традиции охоты с ловчими птицами уходят своими корнями в древнейшую историю. Издавна люди использовали для охоты различные виды хищных птиц - кречетов, ястребов, соколов. На заре человеческой цивилизации не было для охотника помощника вернее, чем правильно обученная ловчая птица. Прирученные беркуты защищали стада от волков, добывали шкуры для одежды и мясо для еды. Чтобы вырастить, обучить и натаскать хищную птицу для охоты, необходимы неимоверное терпение, настойчивость, доброта. И в наши дни, несмотря на широкое распространение огнестрельного оружия, охота с беркутами является одним из самых популярных видов национального спорта.