Новости Башкортостана и Уфы
93.25
-0.19
99.36
-0.21
87.04
-0.15
21+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
20 Августа 2018, 10:58

Башкирия в федеральных СМИ: как дожить до 120 лет, почему «Уфа» может пропустить матч Лиги Европы, центр кумыса

Лейла Аралбаева
Лейла Аралбаева
УФА, 20 авг 2018. /ИА «Башинформ»/. Врачи давно и однозначно доказали: чем активнее работает мозг, тем дольше и качественнее проживёт его обладатель. В Башкирии самому старому студенту «Народного университета третьего возраста» - 91 год.
Биохакинг, или Что делать, чтобы долголетие было в радость. Министр здравоохранения России заявила, что «потенциала человеческого организма хватает на то, чтобы жить до 120 лет, но реализовать его мешают гены и болезни». Как обустроить свою жизнь так, чтобы жить долго и счастливо, выяснял еженедельник «Аргументы и Факты». В издании пишут, что увеличение продолжительности жизни в стране - факт, и эта тенденция будет продолжаться. Эксперты в издании призывают подготовку к долгой здоровой старости начинать загодя и предупреждают, что «принцип существования «работа — машина — дом — телевизор» может закончиться печально. Надо менять такой образ жизни». Как отмечается, «сейчас популярен биохакинг. Люди, стремящиеся дольше жить и оставаться молодыми, делают массу анализов и исследований, тщательно следят за питанием, делают специальные упражнения» и проходят каждый день 10 тыс. шагов. Также в этом году принято важное решение - гериатрическую помощь включили в ОМС, продолжают в газете, и уже сейчас гериатрическая служба «достаточно активно работает в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской и Самарской областях и Башкирии».
При этом доказано, что чем активнее работает мозг, тем дольше и качественнее проживёт его обладатель. Разница продолжительности жизни между людьми, имеющими высшее образование и не имеющими его, составляет для мужчин 17,5 года, для женщин — 14,5 года, говорится в «АиФ» и отмечается, что активная работа в этом направлении ведётся в Башкирии, где ещё семь лет назад открылся «Народный университет третьего возраста». Его окончили уже 25 тыс. пенсионеров. «Самому старому «студенту» был 91 год. Сейчас здесь идут бесплатные уроки по 22 дисциплинам, самые популярные — основы компьютерной грамотности, английский язык, психология, народные ремёсла. Многие постигают азы шитья, парикмахерского искусства. А услуга «Бабушка на час» позволяет пенсионерам зарабатывать, ухаживая за чужими внуками», - рассказали в издании.
Центр кумыса. В продолжение темы здоровья и долголетия телеканал ОТР известил, что в Уфе прошел фестиваль кумыса. «По данным организаторов, за время праздника, который проводился впервые, было продано 5 тонн национального башкирского напитка». Как рассказали на телеканале, кумыс делают из кобыльего молока. Свой вариант кумыса на фестивале представили производители из 15 районов республики. Организаторы фестиваля говорят, что, придумав этот праздник — исправили историческую несправедливость: «Башкортостан можно назвать центром кумыса. И у нас нет праздника, посвященного этому напитку. Я считаю, что это упущение культурное, экономическое, гастрономическое. Исходя из таких причин мы и решились организовать этот фестиваль».
В 19 веке медики приписывали кумысу целебные свойства и назначали его как лекарство. В разное время кумысом лечились Толстой и Чехов. Современные врачи считают, что напиток полезен для желудка, выяснили на ОТР.
Штраф за фото. В Башкирии выпускник школы оштрафован на три тысячи рублей за то, что пронес на Единый государственный экзамен телефон. Об этом узнали на «Эхе Москвы». На радиостанции рассказали, что школьник «сфотографировал экзаменационные листы», за это его наказал мировой суд Стерлибашевского района республики.
Борьба с монополистами. Телеканал «RT» передает, что в Госдуме предлагают ограничить долю сетевых ретейлеров в малых населённых пунктах. В частности, депутат Госдумы Иван Сухарев разрабатывает законопроект, вносящий поправки в законы «О торговле» и «О защите конкуренции» с целью снизить долю присутствия крупных сетевых ретейлеров с 25% до 15% в населённых пунктах, где проживают менее 20 тыс. человек, говорится в сообщении. По мнению депутата от Башкирии, сегодняшние правовые нормы не позволяют развиваться малому и среднему бизнесу, поскольку крупные ретейлеры имеют монополию на рынке.
«В рабочей поездке по Башкирии ко мне обратились местные предприниматели, которые сталкиваются с невозможностью развивать своё дело из-за фактически монополии крупных ретейлеров. Очень трудно поставить свой товар на прилавки торговых сетей, а маленькие магазины не выдерживают конкуренции с гигантами. Получается ситуация, что малый и средний бизнес не только не развивается, но фактически умирает. А вместе с ним умирает и местное производство. Это, конечно, не может не отразиться на качестве продуктов, которые попадают на стол граждан», — рассказал RT депутат.
«Башкиры сделали всё, что от них требовалось». «Известия» пишут, что «два российских клуба, участвовавших в квалификации Лиги Европы, прошли в заключительный этап отбора в групповую стадию турнира. «Уфа» и «Зенит» с немалым трудом выбили из еврокубка своих оппонентов. Таким образом, на данный момент наша страна сохранила полное представительство в европейских клубных турнирах». Как рассказали в газете, положение «Уфы» перед выездной игрой с «Прогрессом» было намного выгоднее, чем у «Зенита». «В домашней игре башкиры победили — 2:1, и в выездном матче им надо было лишь удержать преимущество. Однако это оказалось не так просто. «Уфа» дважды в ходе матча была в роли догоняющих, но на последней компенсированной ко второму тайму минуте российскому клубу удалось во второй раз сравнять счет и оформить выход в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы».
Как отметил в разговоре с «Известиями» гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов, «здорово, что нам удалось выйти в следующую стадию Лиги Европы и продолжить наш путь».
«Уфа» — молодцы, их не в чем упрекнуть, — добавил бывший игрок сборной России Александр Мостовой. — Башкиры сделали всё, что от них требовалось, и справедливо прошли дальше».
В плей-офф «Зениту» предстоит сыграть с норвежским «Мольде», а «Уфе» — с шотландским «Глазго Рейнджерс», резюмировали «Известия».
А чтобы это осуществилось, «футболисты, тренерский штаб и персонал «Уфы» рассчитывают вовремя получить британскую визу для поездки на первый матч раунда плей-офф квалификации Лиги Европы против шотландского футбольного клуба «Рейнджерс», сообщает «Газета. Ру». «В данный момент руководство футбольного клуба «Уфа» активно занимается получением британской визы. Надеемся, что сможем получить визу в максимально ускоренном режиме и проблем не будет, но все решится в понедельник», — заявил гендиректор клуба Шамиль Газизов.
При этом на телеканале «RT» выразили опасения, что «российский ФК «Уфа» может пропустить первый матч раунда плей-офф квалификации Лиги Европы с шотландским клубом «Рейнджерс» из-за трудностей с получением британских виз. Как сообщает Daily Record, российская команда ещё не получила визы и рискует не поехать на первый матч противостояния с клубом «Рейнджерс», что повлечёт за собой завершение выступления во втором по значимости еврокубковом турнире». Отмечается, что «20 августа «Уфа» намерена подать все необходимые документы в консульство Великобритании на получение виз по ускоренной процедуре».
Читайте нас: