Новости Башкортостана и Уфы
94.07
+0.49
99.93
+0.14
89.29
-0.73
14+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Архивная служба Башкирии готовится к 100-летнему юбилею

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
УФА, 11 авг 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Ровно через год будет отмечаться 100-летие государственной архивной службы Республики Башкортостан. О том, как шло создание и становление башкирского архива в первые годы советской власти, агентству «Башинформ» рассказал заместитель директора Национального архива РБ Нияз Салимов.
«Комиссия Главархива РСФСР приняла решение о создании Уфимского отделения Главархива РСФСР - Уфимского губернского архива 11 августа 1919 года. В Уфу в качестве уполномоченного для организации архивного дела в сентябре того же года приезжает выпускник Петербургского университета, революционер, публицист Борис Абрамович Гинзбург-Кольцов (1863-1920), который становится первым директором Губернского архива.
Деятельность руководителя Уфимского губернского архива началась с поиска помещения для архива. «С начала сентября 1919 г., вследствие пребывания в городе штаба Востокфронта и ряда воинских частей, больших трудностей стоило достать для канцелярии хотя бы какое-нибудь помещение, - писал в отчете Борис Гинзбург. - Оно наконец найдено, но не вполне удовлетворительное - частная квартира, без мебели. Денег из Москвы не присылали. Невозможно нанять служащих, приобрести дрова. Рост цен в Уфе. Начали перевозку и разбор «архива Губернатора, как наиболее угрожаемого (все документы этого архива свалены в подвальной кухне и на сеновале)».
Главной задачей архивной службы в тот период было «сохранение архивных материалов от хищений и разгромов», а также выявление местонахождения архивов дореволюционных учреждений, разбросанных по всей Уфе. В это время из-за плохой постановки охраны помещений в городе, где хранились архивы, происходило массовое расхищение документов. Архивные документы продавались на рынке и использовались обывателями как топливо и как оберточный материал. Урон нанесли и «макулатурные кампании». Из-за Гражданской войны, развернувшейся на территории Уфимской губернии, оказавшись бесхозными, некоторая часть архивных документов была безвозвратно утеряна.
Несмотря на объективные трудности, к концу 1921 года удалось сохранить и внести в картотеку 17 важнейших архивных фондов, в том числе Канцелярии Уфимского губернатора, Губернского правления, Губернского жандармского управления. Только в августе 1922 года губернскому архиву было выделено здание бывшего Губернского правления, расположенное по улице Александровская, 2, ныне архивохранилище №2 Национального архива Республики Башкортостан (ул. К. Маркса, 4).
Исторически сложилось так, что в 20-х годах двадцатого столетия в нашем регионе существовали две архивные службы. После образования Малой Башкирии в 1919 году по инициативе Ахмет-Заки Валидова постановлением Президиума военно-революционного комитета БССР от 18 марта 1920 года был учрежден архив при Народном комиссариате просвещения. Первым заведующим стал Моисеев. 30 марта 1921 года временно исполняющим обязанности заведующего был назначен сотрудник научного отдела Наркомпроса Покровский. Функции Башархива были те же, что и у Губархива. Штат Башархива состоял из двух человек.
26 мая 1921 года Наркомпросом РСФСР было утверждено «Положение о губернских архивных управлениях», входивших в состав губернских отделов народного образования. Уфимское губернское архивное управление в таком виде просуществовало до августа 1922 года, когда Уфимская губерния, объединившись с Малой Башкирией, образовала Башкирскую автономную республику.
Во исполнение Декрета ВЦИК от 1 августа 1921 года «О взаимоотношениях между Главным управлением архивным делом и архивными учреждениями автономных республик» в БАССР было учреждено Центральное управление архивным делом, которое в 1922 году было передано в ведение БашЦИКа.
Вскоре секретарь Башкирского обкома РКП(б) Шагит Худайбердин обращается ко всем членам РКП(б) Башкирии с призывом о сборе материалов по истории Октябрьской революции и Коммунистической партии.
Башкирское областное бюро Истпарта, созданное в 1922 году, проделало огромную работу по сбору, систематизации и изданию документальных материалов по истории областной парторганизации и революционного движения в республике. Было собрано более двух тысяч ценнейших исторических документов, воспоминаний участников революции 1905-1907 годов, Октябрьской революции и Гражданской войны.
Постановлением БашЦИКа от 13 августа 1928 года на территории республики были созданы кантонные архивы. На заседании Президиума БашЦИКа от 24 октября 1929 года утверждено «Положение о кантонных архивах БАССР».
Большую часть времени сотрудников архива занимала справочная работа. В связи с тем, что в период Гражданской войны на территории БАССР проходила фронтовая линия, в архив поступает масса запросов от граждан со всей страны с просьбой уточнить точное местопребывание и место службы их в 1918-1920 годах.
Таким образом, создание и становление государственной архивной службы БАССР в первое десятилетие шло в чрезвычайно трудных условиях, однако благодаря настойчивости политических деятелей и первых хранителей документов работа архива была налажена, собранные дела описывались и систематизировались. Главное - был обеспечен охранный режим архива.
В настоящее время коллективом Национального архива республики готовится юбилейное издание, посвященное истории создания и развития государственной архивной службы Башкортостана. Надеемся, что эта красочно иллюстрированная книга станет уникальным подарком к 100-летнему юбилею государственной архивной службы Республики Башкортостан», - резюмировал Нияз Салимов.
Стоит отметить, что здание Национального архива РБ включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия регионального значения.
Читайте нас: