Новости Башкортостана и Уфы
74.14
+0.47
83.71
+0.6
75.73
+0.29
-8 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
30 Марта 2018, 17:30

В Уфе вышла книга следователя по особо важным делам Василия Иванова

ИА «Башинформ»
УФА, 30 мар 2018. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/. Следователь по особо важным делам прокуратуры Василий Иванов известен не только в Башкирии, но и в стране тем, что ему поручали расследовать наиболее громкие, резонансные дела. Он единственный из следователей Прокуратуры РБ, которому был посвящен очерк «Сложное дело поручить Иванову», опубликованный в книге «Прокуроры», изданной в Москве в честь 275-летия образования Прокуратуры России. Выйдя в отставку, Василий Иванович сам сел за написание очерков и зарисовок из своей богатой следовательской практики. Сейчас на счету старшего советника юстиции в отставке, заслуженного юриста РБ уже несколько книг. А на днях в Уфе вышла очередная книга Василия Иванова «Следствие заходит в тупик» с подзаголовком «Из записок следователя Прокуратуры РБ».
В книге публикуется несколько остросюжетных рассказов о расследовании громких дел в Башкирии. Названия их говорят сами за себя: «Реквием для убийцы», «Уфимские волки», «Зверь», «Подельники», «Мент», «Заложники».
В середине 70-х годов прошлого столетия Василий Иванов расследовал резонансное дело о хищениях частного и общественного имущества должностными лицами Башоблсовета и СМУ «Курортстроя», по которому было осуждено семь человек, а свидетелями по делу проходили 200 человек.
В начале 80-х годов Иванову поручили расследовать уголовное дело в совхозе «Самарский», где должностные лица похитили более двух тысяч тонн мяса. Тогда было осуждено пять человек, их отправили за решетку на длительные сроки. В те же годы следователь прокуратуры Иванов расследовал уголовное дело о хищении государственного имущества и получении взяток председателя Ленинского райисполкома Уфы Хадыева и председателя Кугарчинского райисполкома Халитова.
После завершения этого весьма резонансного дела Василия Иванова пригласили в прокуратуру СССР и поручили возглавить следственную бригаду по так называемому «Сочинскому делу» о хищении государственного имущества и получении взяток должностными лицами Краснодарского края. А после успешного завершения этого дела, следователя Иванова срочно направили в Узбекистан разбираться в знаменитом на всю страну «хлопковом» деле.
Убийство в садовом домике, совершенное капитаном милиции; похищение мальчика с целью получения выкупа группой великовозрастных оболтусов; зверское убийство в пригородном селе Дмитриевка, при расследовании которого убийца во время очной ставки взял в заложники собственную жену, но был остановлен выстрелом... Вот об этих нашумевших на всю республику и страну уголовных делах, о некоторых подробностях их расследования и рассказывает следователь Иванов в своей книге «Следствие заходит в тупик». Она будет интересна всем, кто интересуется жанром криминального рассказа, хрониками расследования резонансных дел.