Новости Башкортостана и Уфы
89.7
-0.55
97.1
-0.78
82.16
+0.8
18+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
23 Марта 2018, 13:19

Составлен рейтинг психического состояния россиян: на каком месте Башкирия?

скриншот из фильма
скриншот из фильма
УФА, 23 мар 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. В Башкирии 3402 душевнобольных на 100 тысяч человек. Такие данные приводит сайт «Здравком», опубликовавший психическую карту России. Это 11 место среди 85 субъектов страны, но, как подчеркнул главный психотерапевт Министерства здравоохранения РБ, профессор Ильгиз Тимербулатов, правильнее сказать, что это рейтинг выявляемости психических расстройств, то есть чем лучше работает служба в том или ином регионе, тем выявляемость больше. Это по аналогии с онкологией: когда она растет — это хорошо, значит, ее выявляют и больше шансов излечиться от этой болезни, плохо, когда растет смертность.
«В Башкортостане - одна из лучших в стране психиатрических и психотерапевтических служб. Помощь доступна для всех пациентов. У нас нет безучетных пациентов, которые во многих регионах при отсутствии профессиональной помощи обращаются к представителям нетрадиционной медицины: идут к гадалкам, знахаркам, бабкам и т.д. Соответственно, там никакого учета нет. Если нет обращаемости, значит все хорошо, на самом деле все не так, - пояснил Ильгиз Тимербулатов. - В современном мире рост числа неврозов, депрессий, пограничных расстройств закономерен и неизбежен. Снижать рост невозможно в силу урбанизации и технократизма общества. Но выявлять и коррегировать состояние у людей - возможно и нужно делать, как и во всем мире. К примеру, в Австрии, Германии, к психоаналитикам обращаются 85% населения. В республике за последние пять лет идет рост обращаемости к специалистам на 7-9%. Ежегодно в Республиканский клинический психотерапевтический центр в Уфе обращаются порядка 12 тысяч человек, в его филиалы по республике - около 6,5 тысячи человек».
Есть регионы, где цифры значительно ниже, чем в республике. Например, в Москве 1739 человек страдающих психическими расстройствами. Профессор Тимербулатов объясняет это тем, что в российской столице очень много частных центров, а они, как правило, в статистику не попадают. Аналогичная ситуация в Татарстане. Там вообще нет отдельной психотерапевтической службы, но большое количество частных учреждений.
Справка. В Башкортостане организована трехуровневая система оказания специализированной психотерапевтической помощи населению. Первый уровень — кабинеты в центральных и городских больницах. Центры второго уровня работают в Стерлитамаке, Белорецке, Учалах, Сибае, Бирске, Кумертау, Мелеузе, Илишевском районе. Действуют дневные стационары в Белорецке, Мраково, Бакалах, Чекмагуше и других населенных пунктах. Таким образом, специалисты оказывают помощь на местах, в сложных случаях пациенты направляются в учреждение третьего уровня - Республиканский психотерапевтический центр», открытый в республике шесть лет назад. Лечение в клинике в рамках государственных гарантий бесплатное.
Читайте нас: