Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
1+ °C
Снег
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
7 Марта 2018, 10:52

Башкирия в федеральных СМИ: Хамитов укрепляет позиции, приговор за картинки в соцсетях, кто покинет КХЛ и как управлять геопарком

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 7 мар 2018. /ИА «Башинформ»/. Глава Башкирии Рустэм Хамитов укрепляет позиции. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на аналитический доклад Агентства политических и экономических коммуникаций. «Важными факторами, влияющими на региональную политику в феврале, стали предвыборные поездки Владимира Путина, Российский инвестиционный форум в Сочи, обсуждение вооруженных инцидентов в школах, коррупционных и иных скандалов, значимые кадровые решения, взаимодействие губернаторов с крупным бизнесом, а также внешнеполитические факторы», - пояснили в агентстве.
В февральском рейтинге влияния глав субъектов РФ в разделе «Очень сильное влияние» в тройке лидеров находятся мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Как отмечается в издании, позитивные тенденции наблюдаются для губернаторов, участвующих в значимых общенациональных проектах или получающих благоприятные оценки федеральных ведомств. Значимым фактором остаются инфраструктурные и иные масштабные проекты в регионах. «Укрепляет позиции глава Башкирии Рустэм Хамитов (перемещается с 10-го на 9-е место) — после сообщений о намерении в ближайшие три года выделить из дорожного фонда Башкирии 4,5 млрд рублей на строительство транспортного коридора «Восточный выезд из Уфы», - говорится в исследовании. Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1−20), «сильное влияние» (21−50), «среднее влияние» (51−85), пояснили в REGNUM.
«Кто покинет КХЛ?» Этим вопросом задался «Спорт-Экспресс» и сообщил, что «кто-то из клубов не доживет до следующего сезона». Корреспондент этого спортивного издания подготовил обзор дня, в котором сообщил, что ему «очень не понравилась пресс-конференция Эркки Вестерлунда после великолепной игры «Салават Юлаев» - «Авангард». Это был веселый хоккей, который дарит радость людям, продолжает автор статьи и недоумевает, зачем «Вестерлунд стал рассказывать о судьях, о том, что Линус Умарк не бил никого, чтобы заработать большой и дисциплинарный штраф, а просто боролся. И вообще, арбитры пропустили два раза, когда Линуса били в голову». В публикации говорится, что шведа удалили в начале третьего периода при счете - 2:5. К этому времени уфимский клуб проигрывал три шайбы. Автор статьи считает, что «дыры в обороне хозяев были просто ужасными».
«Мне бы хотелось послушать, с чего бы это был такой провал у серьезной команды, - продолжает он и пытается провести аналогию. - Когда «Сочи» провалил вторую игру в Хельсинки, то это не удивило. Клуб не считается фаворитом, выплеснулся в первой встрече и на вторую просто не мог собраться. Но вы же чувствуете разницу между «Сочи» и уфимским клубом? Она огромна! Если в психологии игроков одинаковые проблемы, то либо южане сильно не доплачивают хоккеистам, либо в Уфе - серьезно переплачивают. И мне кажется, что ближе второй вариант», - резюмировали в «С-Э».
Регионы Поволжья получат 2 млрд рублей на детские поликлиники. При этом наибольший размер субсидии выделяется Башкирии и Самарской области, информирует ИА REGNUM. «Регионы России получат 10 млрд рублей на дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинскими изделиями. Данные средства выделяются из резервного фонда правительства. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев», - передаёт корреспондент агентства со ссылкой на документ. При этом «наибольшие средства выделяются Башкирии - 293 млн рублей и Самарской области -198,24 млн рублей». А минимальные суммы будут выделены Марий Эл (60 млн рублей) и Мордовии (53,58 млн рублей).
Также регионы России подписали концессионные соглашения на сумму 37 млрд рублей в рамках внедрения лучших практик и инициатив социально-экономического развития, которые были выявлены по итогам конкурса Агентства стратегических инициатив. Об этом сообщил ТАСС директор направления «Развитие регионов» АСИ Игорь Кустарин.
На Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ, который АСИ проводило в 2016 году, поступили 302 практики из 68 регионов России. Победителями стали практики из Удмуртии, Башкирии, Свердловской области, ХМАО, Тульской и Липецкой областей соответственно, сообщает издание. «Проект был запущен меньше года назад. В прошлом году 30 регионов заключили соглашения на внедрение 26 готовых решений. Всего получается 95 внедрений, так как некоторые регионы брали на внедрение сразу несколько практик. Суммарно по заключенным концессионным соглашениям по прошлогодним практикам - 37 млрд рублей», - сказал Кустарин.
Житель Башкирии получил 2,5 года условно за экстремистские посты в соцсетях, об этом информирует INTERFAX.RU. «Благовещенский районный суд в Башкирии приговорил местного жителя, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, к 2,5 годам лишения свободы условно». Как рассказали в издании, 27-летний мужчина размещал на своей странице в соцсети «изображения, унижающие религиозные чувства верующих, призывающие к возбуждению и поддержанию ненависти и вражды в отношении лиц нерусской национальности».
В Башкирии ищут модель управления геопарком «Янган-Тау». Об этом пишет «Российская газета». «Законодатели Башкирии совместно с учеными и практиками разрабатывают нормативно-правовую базу для функционирования геопарка «Янган-Тау», созданного по распоряжению правительства республики в октябре прошлого года. Он - первый в России, претендующий на включение во всемирную сеть геопарков ЮНЕСКО», - отмечается в публикации. На территории геопарка «Янган-Тау», охватывающего весь Салаватский район, находится более 20 геологических объектов, из которых три имеют международную, 10 - национальную и 21 - образовательную ценность. Эта территория должна иметь координационный центр и общие правила для всех «игроков»: собственников, хозяйствующих субъектов и населения, говорится в газете. В связи с этим инициативная группа решает непростую задачу - сделать так, чтобы деятельность геопарка отвечала требованиям ЮНЕСКО и не противоречила российскому законодательству. На очередном заседании рабочей группы Госсобрания РБ по совершенствованию экологического законодательства было решено разработать региональный закон о геопарках, рассказали в издании.
Героями сюжетов на федеральных телеканалах стали разъяренная дама и испуганная лошадь. Так, «Пятый канал» продемонстрировал кадры, на которых видно, как «жительница Стерлитамака достала топор и начала громить стекла своей машины после того, как её остановили сотрудники ГИБДД. Дамочка крушила стёкла, приборную панель и даже рулевое колесо Daewoo Matiz. Вокруг собралась толпа, - бабушки жалели ребёнка, который стоял рядом, наблюдая за сценой».
РЕН ТВ так озаглавило материал об этом инциденте: «Не доставайся ты никому: автолюбительница с топором шокировала полицию Башкирии».
На этом же телеканале предлагают посмотреть видео про то, как «в Уфе испуганная лошадь протаранила планетарий». На кадрах видно, как «животное проносится мимо планетария, а пассажирка, которая вылетела с повозки, ударяется о стену здания. После этого лошадь идет на второй круг и таранит стену». РЕН ТВ передает, что в результате инцидента пострадали несколько человек, в том числе ребенок.
Читайте нас: