Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
16 Февраля 2018, 17:27

Как помочь подростку справиться со стрессом и не стать жертвой одноклассников - рекомендации главного психотерапевта Башкирии

psycop.ru
psycop.ru
УФА, 16 фев 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. Периодически с подростками происходят неприятные ситуации, которые могут негативно повлиять на их душевное состояние. Например, в уфимской школе сверстникижестоко пошутили над 15-летней одноклассницей, разместив в соцсетях ее фотографию и приписав ей «взрослую» болезнь. Другой инцидент произошел в баймакской школе, где один ученик вымогал деньги у сверстника, при этом душил жертву. 15-летний подросток дал отпор обидчику и ударил того ножом. Агентство «Башинформ» обратилось к главному психотерапевту Министерства здравоохранения Башкортостана, профессору Ильгизу Тимербулатову за советом, как подросткам преодолевать подобные ситуации.
«Есть дети-лидеры, которые могут за себя постоять, а есть «белые вороны». Это, конечно, связано с психологическими особенностями личности, воспитанием, развитием с раннего детства. Для профилактики и недопущения подобных ситуаций необходима работа психологов. Не всегда педагоги, имеющие хорошую квалификацию по своей специальности, могут помочь в психологическом плане, тут могут быть проблемы. В обязательном порядке во всех школах должны быть психологи. И сейчас этот вопрос активно двигается в положительном направлении. Если несколько лет назад была укомплектованность порядка 18%, в том числе по совместительству, то сейчас процент школ, где работают психологи, растет, хотя и не так быстро, как хотелось бы», — сказал профессор.
Главный врач психотерапевтического центра порекомендовал подросткам не бояться обращаться за помощью к психологам.
«Психолог — это тот человек, который сможет выслушать и решить те ситуации, которые подросток не может рассказать ни классному руководителю, ни родителям, ни друзьям. Если подросток не решается обратиться к школьному психологу, так как у него есть опасение, что специалист расскажет классному руководителю, а дальше родителям, то в таких случаях в республике действуют центры социально-психологической адаптации. Например, Республиканский молодежный социально-психологический и информационно-методический центр, расположенный на улице Пархоменко в Уфе, центр «Индиго» на улице Шафиева. Сюда подростки могут прийти сами. Если в семье доверительные отношения, то я бы посоветовал родителям не тянуть, не отмахиваться, не считать, что у ребенка какая-то блажь и глупость, а все-таки убедить его сходить к психологу», — пояснил Ильгиз Тимербулатов.
В идеале у детей должны быть дружеские отношения с родителями, но в подростковом возрасте это сложно. Тут возможны реакции эмансипации, группирований со сверстниками, потеря родителями авторитета. Последние должны внимательно относиться к поведению несовершеннолетнего, к изменениям в поведении, чтобы не допустить негативных последствий. По словам психотерапевта, в современном обществе наблюдается низкая стрессоустойчивость. Малейшие стрессовые события воспринимаются как катастрофа, а в подростковом возрасте эта катастрофа гиперболизируется, гипертрофируется многократно, в силу личности ребенка.
«Помимо названных учреждений, подросток может обратиться к нам в психотерапевтический центр. У нас работают очень хорошие, грамотные психологи. Действует многоканальный телефон: 285-77-07. Помощь в центрах несовершеннолетним оказывается бесплатно. Работа проводится в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии. Этот метод направлен на формирование навыков соответствующего позитивного отношения к жизни и жизненным ситуациям, несмотря на ту окраску, которую она первоначально принимает. Подростка научат справляться со стрессом и негативом с помощью специальных методов психологической защиты, а также правильно реагировать на сверстников и их не всегда адекватные поступки, — порекомендовал собеседник. — Задача психотерапии — оказание помощи людям, оказавшимся в положении жертвы, и чтобы они не оказывались в таком положении. К агрессорам должны применяться юридические, административные, дисциплинарные и иные меры воздействия».
По его словам, современное поколение характеризуется клиповым сознанием. Это связано с ростом информационных технологий, с гаджетами. Человек меньше думает, меньше визуализирует. Яркие картинки, короткие сообщения, распространяемые в мессенджерах и соцсетях, ведут к росту внушаемости подростков. Они хотят всё и сразу.
«Есть по этому поводу хорошая современная пословица: «Не пытайся от жизни взять всё — не донесешь». Необходимы воспитательные функции, прежде всего со стороны родителей. К сожалению, учителя часто не являются авторитетами, впрочем, как и сами родители. Тем не менее, ребенок подсознательно, подспудно копирует поведение отцов, матерей. Я бы обратился к родителям: «Повернитесь к своим детям, особенно подросткам — всех денег не заработаешь». Очень часто родители говорят нам: «Мы зарабатываем деньги, платим налоги, а уже функции социальных служб воспитывать и образовывать наших детей. Мы вам их сдали, начиная с детсада, дальше это ваша проблема». Такое перекладывание ответственности — инфантильный и неконструктивный подход родителей к воспитанию детей. Они должны стать позитивным примером для своих детей. К этому нужно стремиться каждой семье».
Читайте нас: