Новости Башкортостана и Уфы
69.59
+0.26
75.78
+0.37
84.68
+0.18
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
30 Ноября 2017, 12:07

Автором текста Тотального диктанта в 2018 году стала Гузель Яхина

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 30 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. Автором текста Тотального диктанта 2018 года стала Гузель Яхина. Три отрывка текста с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.
«Как и всегда, решение о том, кто станет автором Тотального диктанта, принимает Штаб и Экспертный совет акции. Главным нашим желанием остается, как и прежде, знакомить читателя с хорошей современной русской литературой. Уже в апреле этого года мы знали, кому предложим стать автором следующего ТД. К счастью, автор согласился быстро, несмотря на то, что еще не знает, в каком городе будет 14 апреля», — предварила появление автора Ольга Ребковец.
«Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916-1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа - это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта - это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», — рассказала Гузель Яхина.
В этом году командой Тотального диктанта предложено выбрать столицу диктанта - город, откуда будет идти трансляция и куда приедет автор диктанта читать текст. Уфа претендует на это звание, сейчас у столицы Башкортостана более 700 голосов. Голосование идет уже две недели, в тройку лидеров входят Иркутск (6536 голосов), Владивосток (5938 голосов), Таллин (2488 голосов), но организаторы уверяют, что ситуация может измениться в любой момент. «Исход голосования будет зависеть исключительно от активности наших участников и желания жителей городов-претендентов принять у себя в городе главную площадку Тотального диктанта», — поделилась Ольга Ребковец.
Голосование закончится 26 декабря 2017 года. На следующий день, 27 декабря, будут объявлены пять городов, вошедших в шорт-лист голосования. Победитель будет выбран и объявлен 27 января 2018 года на традиционной конференции Тотального диктанта в Новосибирске.
В прошлом году проект собрал больше 200 тысяч участников со всего мира. В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 тысяч человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до 80.
Диктант пройдет 14 апреля 2018 года в тысяче городов по всему миру. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.
Гузель Яхина — российская писательница. Родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».
В Уфе по роману был поставлен спектакль, премьера которого состоялась 24 ноября.
Читайте нас в