Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Ноября 2017, 10:02

Башкирия в федеральных СМИ: женщины и полицейские, верблюд в Каповой пещере, тренировки закончились в Уфе

УФА, 28 ноя 2017. /ИА «Башинформ»/. «Пятый канал» показал, как «Борец с коррупцией в Башкирии сам попал в поле зрения правоохранителей». Поводом послужила видеозапись, на которой чиновник дарит своей возлюбленной, адвокату по совместительству, дорогой автомобиль — девушка сияет от счастья.
РЕН ТВ уточняет размер подарка: «Полиция проверяет видео, где борец с коррупцией дарит девушке Mercedes за 2 млн рублей». Подсуетилась и «Преступная Россия»: «МВД Башкирии начало служебную проверку в отношении начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД по факту его расходов».
Но РЕН ТВ предоставляет слово и «обвиняемым»: «Это видео у нас украли: жена борца с коррупцией рассказала о подаренном Mercedes. По ее словам, они с мужем готовы объяснить, на какие средства купили автомобиль».
А вот РБК, как и многие другие СМИ, освещают совершенно иной случай, связанный с женщиной и полицейским, «В Уфе подполковник полиции напал на сотрудника ГИБДД, защищая задержанную за пьяное вождение женщину. Об этом говорится в сообщении управления Следственного комитета России (СКР) по Башкирии. По материалам следствия, в начале октября на улице 50 лет Октября в Уфе сотрудник ГИБДД остановил автомобиль Kia Rio, которым управляла пьяная женщина. Региональное управление СКР возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Следствие по данному эпизоду продолжается, устанавливаются обстоятельства преступления».
«Коммерсантъ» в статье «Прокурор попросил назначить 14,5 и 15 лет колонии двум членам банды Басаева» рассказывает о прениях сторон в Северо-Кавказском окружном военном суде на процессе по уголовному делу бывших членов банды Шамиля Басаева — Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, участвовавших, по версии следствия, в захвате заложников в Буденновске в 1995 году. Гособвинитель попросил назначить им соответственно 15 и 14 с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Но «Подсудимые отрицают свою причастность к преступлению, утверждая, что в то время, когда было совершено нападение на Буденновск, они работали на стройке в Башкирии».
«МИР 24» сообщает, что «В башкирской пещере нашли древнее изображение верблюда», а именно: «В Каповой пещере в Башкирии обнаружен рисунок верблюда, что говорит о культурном обмене между людьми каменного века.
Самые известные наскальные рисунки в России находятся в Каповой пещере, расположенной в предгорьях Урала. Кроманьонцы оставили здесь десятки изображений, самые древние сделаны примерно 36 тысяч лет назад».
Об этом же толкует и «Газета.Ru»: «Ученые нашли верхнепалеолитическое изображение верблюда в пещере на Урале. Древнейшее изображение двугорбого верблюда открыто в Каповой пещере (Южный Урал). Возраст изображения предварительно оценивается в интервале от 14 500 до 37 700 лет, однако и в то время на Южном Урале не водились верблюды. Находка подтверждает мнение исследователей, что в верхнем палеолите художники могли мигрировать на дальние расстояния».
Сейчас на стенах пещер творить не модно, да и Новый год приближается. Поэтому «Команды семи стран участвуют в конкурсе ледовых и снежных скульптур в Якутске, - передает ТАСС. - Участниками конкурса в этом году стали команды мастеров из России, Китая, Монголии, Голландии, Франции, Эстонии, Белоруссии». Международный конкурс проводится во второй раз. «В течение трех дней конкурсанты будут готовить ледовые и снежные скульптуры, которые будут радовать горожан и гостей столицы до самой весны. В прошлом году в ледовом городке побывали более 100 тыс. человек", - говорится в сообщении ТАСС. И уточняется, «что участниками конкурса в этом году стали команды мастеров из Китая, Монголии, Нидерландов, Франции, Эстонии, Белоруссии. Регионы России представляют команды Башкортостана, Тувы, Чувашии, Санкт-Петербурга, Московской области и Якутии».
«Эксперт-Урал» сообщает коротко про «Киносубсидии»: «Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) объявил результаты четвертого конкурса по поддержке кинотеатров в городах с населением меньше 500 тыс. жителей. В рамках конкурса распределена субсидия в размере 1 млрд рублей. На модернизацию каждого кинозала выделено около 5 млн рублей на безвозвратной основе. Поддержка оказана 202 кинозалам из 57 регионов страны. На Урале деньги получат 11 кинозалов в Башкирии (в том числе четыре — в городе Ишимбай), по десять в Свердловской и Челябинской областях, по пять в Оренбургской и Тюменской, два — в Удмуртии». И поясняет, что «Программа поддержки нацелена на расширение географии кинопоказа в стране».
А «Пятый канал», наоборот, рассказывает о сужении географии: «Бизнес-тренера из ЮАР задержали прямо во время выступления в Уфе, - сообщает канал. - Полиция вошла в зал через 30 минут после начала семинара, на котором присутствовало около 500 человек, и препроводила Алана Клейханса в РОВД.
По данным местных СМИ, популярного коучеру предъявили обвинение в незаконной трудовой деятельности — он приехал в Россию по туристической визе и не имел разрешения на работу. Суд уже состоялся, мужчина приговорен к штрафу в 5 тысяч рублей.
Перед выступлением на странице Клейханса в Facebook появилось видео на котором он сообщал, что Уфа — последний пункт в его турне по России и дальше он отправляется в Брюссель».
Читайте нас в