Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
20 Ноября 2017, 16:27

В Уфе из застойных групп безработных готовили квалифицированных строителей

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 20 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. Центр установил для Башкирии контрольную цифру по подготовке строителей. Как решали эту задачу местные власти и сколько это стоило, выяснила газета «Красная Башкирия» в ноябре 1929 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
«Исключительный рост нашего хозяйства с расширением капитального строительства требует принятия срочных мер к подготовке и переподготовке кадров строительных рабочих», - сообщили в газете. В связи с этим Башнаркомтруд обязал объединения трудовых коллективов организовать в Уфе курсы, главным образом, для застойных групп безработных, по подготовке квалифицированных рабочих-строителей.
Центр установил для Башреспублики контрольную цифру по подготовке строителей в 1000 человек. Шестимесячные курсы, рассчитанные на два цикла по 500 человек в каждом, планировалось открыть «в помещении бывших заразных бараков». Для того чтобы выпустить квалифицированных каменщиков, бетонщиков, арматурщиков, штукатуров, печников и плотников, необходимо было оборудовать спецмастерские. В них предусматривалось бесплатное пользование инструментами, материалом и учебными пособиями.
Также курсантам была предусмотрена стипендия. По окончании учебы слушатель проходил практику на производстве и только после этого испытания получал свидетельство о присвоении соответствующей квалификации.
Одним из основных вопросов являлась материальная база курсов. Оборудование мастерских, ремонт бараков, закупка материалов, содержание штата технических служащих и преподавательского состава требовало больших затрат. Смета расходов была определена в 220 000 рублей. «50 процентов этой суммы обещает отпустить центр, остальные необходимо изыскать местным строительным организациям, потребляющим рабочую силу», - говорится в публикации.
Заботы по подбору преподавателей и набору курсантов должны были взять на себя госучреждения, хозорганы и профсоюзы.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.
Читайте нас в