Новости Башкортостана и Уфы
58.45
+0.27
55.72
-0.27
89.05
-0.27
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Октября 2017, 20:08

В Башкирии сельчане получат дополнительную компенсацию за изъятых животных, больных ящуром

пресс-служба Главы Башкортостана
пресс-служба Главы Башкортостана
УФА, 9 окт 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Башкортостане сельчане, у которых изъяли животных, больных ящуром, получат дополнительную компенсацию. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе оперативного совещания.
По поручению руководителя республики уже начались первые единовременные выплаты многодетным и малообеспеченным семьям на карантинной территории в размере пяти тысяч рублей на неотложные нужды, в том числе на покупку молочной продукции.
Кроме того, сейчас обсуждается размер компенсационных выплат за изъятый у сельчан скот. По словам вице-премьера Ирека Мухаметдинова, предполагаемая сумма - 130 рублей за кг скота в живом весе.
Также ведётся работа по обеспечению личных подворий необходимыми кормами. По предварительной оценке, на компенсацию изъятого скота и кормов потребуется около 33 млн рублей.
«Надо немедленно приступать к полноценным выплатам денег за утраченное имущество, - сказал Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. - Сельчане не виноваты в том, что государственные службы прозевали развитие инфекции и допустили такое. С населением надо вести кропотливую разъяснительную работу, подходить к людям с пониманием. Если граждане будут просить заместить изъятую корову на племенной скот, надо рассмотреть и этот вариант. Пусть это будет дороже, но в итоге это скажется и на продуктивности скота в личных подворьях».
В трех населенных пунктах Туймазинского района, где была зафиксирована вспышка вируса ящура, подлежит уничтожению 928 голов скота, в том числе 486 крупного рогатого скота. На ликвидацию последствий заболевания потребуется 35-40 млн рублей.
Читайте нас в