Новости Башкортостана и Уфы
89.26
+0.82
96.89
+0.65
83.13
-0.41
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
10 Августа 2017, 15:29

Корреспондент БСТ попробовал напиток победителя республиканского конкурса кумысоделов

УФА, 10 авг 2017. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Корреспондент службы новостей БСТ Руслан Батыргареев попробовал напиток победителя XII республиканского конкурса кумысоделов, прошедшего в Давлекановском районе. Конкурсантов оценивала независимая комиссия. Это профессионалы своего дела, которые занимались кумысоделием десятилетиями. Судейскую коллегию интересовало качество продукции, вкус, чистота и консистенция.
Победителем конкурса стал кумысодел санатория «Юматово» Рушан Набиуллин. Он и забрал главный приз - жеребца башкирской породы. Прошлогодний триумфатор в этот раз не участвовал. Ильгиз Набиуллин как представитель района сам принимал гостей в своем хозяйстве. Сегодня у него содержится 193 лошади.
Взбивание кобыльего молока - очень важный процесс, говорит одна из участниц конкурса Гузель Юлдашева. Это влияет на вкусовые качества продукта. Кумысодел представляет на конкурсе Бурзянский район, где коневодством заниматься не так просто. В горной местности лошадям бывает негде пастись. Трудности оправданы: в экологически чистой местности производят самый полезный кумыс.
«У каждого конкурсанта своя рецептура и секреты приготовления бодрящего напитка. Но раскрывать их до конца никто не хочет, - рассказывает журналист БСТ. - Все солидарны в одном: лошадь - это не корова. Дает всего четыре или пять литров молока в сутки. Но, учитывая высокую стоимость конечного продукта, кумысоделие очень рентабельное занятие. Поэтому будущее у коневодства есть, а такие конкурсы еще больше будут мотивировать начинающих предпринимателей».
«Все самые значимые и яркие события из жизни республики - в информационных выпусках на Башкирском спутниковом телевидении и официальном сайте www.tv-rb.ru», - напоминают в пресс-службе канала.
Читайте нас: