Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.47
+0.57
20+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
27 Марта 2017, 20:24

В Башкирии эксперты ОНФ оценили реализацию проекта Центра мониторинга благоустройства городской среды

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 27 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта обсудили реализацию проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» и работу Центра мониторинга благоустройства городской среды. Участники заседания определили приоритетные направления деятельности рабочей группы в рамках дорожного проекта ОНФ.
«В прошлом году мы провели мониторинг ситуации с дорогами, эффективно отработали этот вопрос с администрацией Уфы и добились того, что большинство городских магистралей приведены в нормативное состояние. В этом году нас больше интересуют другие муниципальные образования и дороги между населенными пунктами. Каждый гражданин может нанести на карту проекта проблемный участок дороги, требующий ремонта», - отметил руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Николай Фадеев.
Общественниками принято решение продолжить мониторинг обеспечения безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений. По итогам инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!», которая выявила отсутствие у многих уфимских школ соответствующих знаков и инфраструктуры, активисты Народного фронта обратились в администрацию Уфы с рекомендацией привести данные участки в соответствие с нормативными требованиями. Муниципальные чиновники составили график работ до 2020 года по обустройству пешеходных переходов. Активисты ОНФ считают, что аналогичный график необходим и для маршрутов, которые необходимо отремонтировать в первую очередь. Прежде всего это дороги, ведущие к больницам, школам, социальным объектам. Особое внимание планируется обратить на удаленные от центра уголки города.
«На нашем контроле остается вопрос формирования доступной среды на улицах населенных пунктов и в транспорте, - подчеркнул Николай Фадеев.- Часто мы выявляем формальный подход к этому вопросу: тратятся ресурсы на создание необходимой инфраструктуры, но при проведении работ необходимые нормативы не соблюдаются. Потому и получаем бордюры, которые выше, чем нужно, знаки не там, где они необходимы, пандусы, которыми не могут воспользоваться люди с ограниченными возможностями».
Если при строительстве новых объектов учитываются нормы по доступности, то в большинстве эксплуатируемых зданий всегда можно найти преграды, которые не позволяют людям с ограниченными физическими возможностями самостоятельно и беспрепятственно передвигаться. Для обеспечения условий доступности жилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме и социальной инфраструктуры, общественники инициируют создание реестра проблемных объектов, которым требуется реконструкция.
Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Башкортостане Ильдар Нуртдинов отметил, что к формированию доступной среды необходимо подходить комплексно. «Не нужно забывать о доступности спорта, создании среды условий для вовлечения людей в массовый спорт. Если устанавливать во дворе турниковый комплекс, то он должен соответствовать требованиям для подготовки к сдаче нормативов ГТО. Придомовые территории нужно рассматривать с урбанистической точки зрения и творчески подходить к реализации дворовых проектов. Тогда использование бюджетных средств будет более рациональным, а эффект от проделанной работы - более ощутимым», - считает Ильдар Нуртдинов.
Читайте нас: